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カラダにおいしい健康レシピ

      チキンナッツロール

      血液サラサラ

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      チキンナッツロール

      • 時間
      • 調理時間:約45分
      • カロリー
      • カロリー:573kcal

      クルミやアーモンドに含まれる油は、動脈硬化を予防するリノール酸やオレイン酸を含むことが特長です。また、アーモンドのビタミンEは、抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化や細胞の酸化を防いだり、老化を抑制する働きがあります。

      材料(4人分)

      鶏もも肉:2枚
      塩・こしょう・白ワイン:少々

      ナッツ類:30g(約大さじ4)
      ※ピーナッツ、アーモンド、クルミ、ピスタチオ
      クランベリー(ドライ):20g

      ハチミツ:小さじ2
      小麦粉:適量
      サラダ油:適量

      《香味野菜)
      タイム・セロリ・にんじん・玉ねぎ:各適量

      《付け合せ》
      さつまいも:120g
      塩・こしょう:各適量
      バター:20g

      卵:3個
      ブイヨン:大さじ1
      牛乳:大さじ2
      バター:20g
      塩・こしょう・砂糖:少々

      クレソン:4本
      プチトマト:8個

      粒マスタード:小さじ4

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      作り方

      作り方1
      鶏もも肉はフォークで突き刺し、塩、こしょうをし、白ワインを振ってしばらくおきます。
      作り方1
      ナッツ類とクランベリーは少し粗めに刻んでおきます。
      作り方1
      鶏もも肉を広げ、肉厚の部分を削いで開きます。水分を軽く拭き、小麦粉を少々振ってハチミツを塗り、(2)のナッツ類を広げのせ、手前からクルクルと巻き込みます。タコ糸で縛り、形を整え、軽く表面に小麦粉をはたいておきます。
      作り方1
      フライパンにサラダ油を温め、(3)の鶏肉を転がしながら表面をカリッと焼き上げます。
      作り方1
      表面に色がついたら取り出して、香味野菜を敷いた上に鶏肉を乗せ、170℃のオーブンで20〜30分様子を見ながら焼き上げます。
      作り方1
      さつまいもは輪切りにし、鶏肉を焼いている横に並べ、一緒に焼きます。一度取り出して軽く塩、こしょうをして味を付け、バターを上にのせ、溶かして香りを出します。(フライパンで焼いても構いません。)
      作り方1
      卵は割りほぐし、ブイヨン、牛乳を加え混ぜます。
      作り方1
      フライパンにバターを溶かし、卵を流し入れてスクランブルエッグを作ります。
      作り方1
      お皿にスクランブルエッグを盛り、クレソン、プチトマト、さつまいもを飾り、焼き上がった鶏肉を一口大に切って盛り付けます。
      作り方1
      粒マスタードを添えて仕上げます。

      ワンポイントアドバイス

      鶏もも肉の厚みがあるところは、削ぎ開くようにすると平らになり、巻き込みやすくなります。また、均等に熱が入るのでムラ焼け防止にもなります。
      タコ糸がない場合は、木綿糸を3〜4重にして使用するか、爪楊枝などで止めます。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 573 kcal
      カリウム 760 mg
      カルシウム 70 mg
      コレステロール 321 mg
      ビタミンA 203 μg
      脂質 38.1 g
      炭水化物 19.1 g
      たんぱく質 31.8 g
      鉄分 2 mg
      ビタミンB1 0.19 mg
      ビタミンB2 0.49 mg
      ビタミンC 22 mg
      食物繊維 2.3 g
      食塩相当量 1.06 g
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