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カラダにおいしい 健康レシピ

焼き鯛の湯葉あんかけ

焼き鯛の湯葉あんかけ

調理時間:約30分
カロリー:183kcal
栄養価

鯛は高たんぱく、低脂肪でヘルシーな魚ですので、ダイエット中の方にはおすすめです。タウリンを豊富に含んでいるので、疲労回復やコレステロール値の低下にも期待ができます。また、鯛はミネラルが少ないので、湯葉などのミネラル豊富な食材と組み合わせて食べると栄養のバランスがよくなります。

【材料】(4人分)

鯛:70g×4切れ

《下味》
塩・こしょう:各適量
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
オクラ:4本
生湯葉:大1枚

《あん》
出し汁:300cc
クコの実:適量
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1・1/2
塩:小さじ2/3
水溶き片栗粉:適量

木の芽:4本

わさび又は柚子こしょう:適量

【作り方】

  1. 鯛は下味を付け、グリルの中火でふっくらと焼いておきます。
  2. オクラは塩茹でにし、縦半分に切っておき、湯葉は4等分に分けておきます。
  3. 《あん》
    出し汁を温め、湯葉をそっと入れて温めます。
    クコの実と調味料を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 器に(1)の鯛を盛り付け、(3)の湯葉あんをかけた上にオクラと木の芽を添えます。
  5. お好みでわさび又は柚子こしょうを添えます。

ワンポイントアドバイス

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 183 kcal
カリウム 450 mg
カルシウム 29 mg
コレステロール 50 mg
ビタミンA 14 μg
脂質 9 g
炭水化物 4.7 g
たんぱく質 18.2 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 2 mg
食物繊維 0.6 g
食塩相当量 2.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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