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カラダにおいしい 健康レシピ

しょうがと甘酒のチキンサテ

しょうがと甘酒のチキンサテ

調理時間:約30分
カロリー:344kcal
栄養価

しょうがの独特の香りと辛味には、食品機能成分が含まれます。辛味成分は、血行を促進し、体を温めてくれます。また、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高めます。香り成分は食欲を増進させ、胃の健康、解毒、消炎作用もあるといわれています。

【材料】(4人分)

鶏もも肉:2枚
(下味)
塩・こしょう:適量
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

生しいたけ:4枚
パプリカピーマン:1/4個

甘酒:180cc
しょうゆ:大さじ1/2
塩:少々
しょうが(すりおろし):小さじ1

青じそ:8枚
ラデイッシュ:4個

【作り方】

  1. 鶏肉は1cm角に切り、下味を付けておきます。
  2. しいたけ、パプリカピーマンは鶏肉と同じような大きさに切ります。
  3. 鍋に甘酒、しょうゆ、塩を加え、一煮立ちしたら火を弱め、少し煮詰めてからしょうがを加えます。(煮詰めて少しとろみが付いたソースに仕上げます。)
  4. (1)の鶏肉の水分を軽く押さえ、少量のサラダ油を引いたフライパンで7~8割ほど焼き付けます。
  5. (4)の鶏肉としいたけとパプリカピーマンを串にさします。
  6. 甘酒ソースをかけてグリルの中火で焼き上げます。
  7. 焼き上がったらお皿に青じそを敷いて盛り付け、ラディッシュを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の下味はフォークなどで穴をあけてから調味料を揉みつけるようにしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 344 kcal
カリウム 521 mg
カルシウム 18 mg
コレステロール 147 mg
ビタミンA 88 μg
脂質 21 g
炭水化物 8.9 g
たんぱく質 25.9 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.34 mg
ビタミンC 29 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 2.01 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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