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フィッシュフライゆず胡椒風味

フィッシュフライゆず胡椒風味

調理時間:約30分
カロリー:336kcal
栄養価

フィッシュフライを冷え性改善メニューにアレンジ。柚子の香りが食欲をそそる一品です。柚子胡椒に含まれる青唐辛子には、カプサイシンの働きにより血管を拡張し、エネルギー代謝を促進させる効果があります。野菜を添えて、バランスのよいメニューを心がけましょう。

【材料】(4人分)

白身魚(たら):350g

《下味》
塩・こしょう:各適量
白ワイン:大さじ1~2

生パン粉:1と1/3カップ
柚子胡椒:大さじ1
小麦粉:1/3カップ
溶き卵:1個

《付け合せ》
さつまいも:1本(5cm長さ)
塩・こしょう:各適量
粉チーズ:大さじ1
パセリ(みじん切り):小さじ1

ベビーリーフ:1パック
トマト:1個

揚げ油:適量

【作り方】

  1. 白身魚は7~8cm長さの棒状に切り、下味を付けておきます。
  2. パン粉に柚子胡椒を入れ、手で揉み込むように混ぜ合わせます。
  3. (1)の水分を軽く押さえて小麦粉をはたいて溶き卵をくぐらせ、(2)のパン粉をしっかり付けます。
  4. 170℃の揚げ油でカリッとキツネ色に揚げます。
  5. さつまいもは皮つきのまま細切りし、水洗いした後、水分をふき取っておきます。
  6. 170℃の揚げ油で(5)のさつまいもを素揚げにします。油からあげたら、塩・こしょう・粉チーズ・パセリを散らし、絡めておきます。
  7. お皿にフィッシュフライと(6)の付け合せを盛り、ベビーリーフとトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

生パン粉に柚子胡椒を指先で揉み込むようにして、ダマが残らないように混ぜていくと、きれいに柚子胡椒風味のパン粉ができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 336 kcal
カリウム 656 mg
カルシウム 96 mg
コレステロール 119 mg
ビタミンA 93 μg
脂質 14.1 g
炭水化物 28.3 g
たんぱく質 21.2 g
鉄分 1.3 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 18 mg
食物繊維 1.9 g
食塩相当量 2.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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