材料(4人分)
スルメイカ:1と1/2杯
しめじ:1パック
小松菜:1/2束(140g)
赤ピーマン:1個
しょうが:15g
青じそ:6枚
輪切り唐辛子:少々
パスタ:300g
塩・こしょう:適量
白ワイン:50cc
鶏がらスープ:100cc
しょうゆ:小さじ1
ナンプラー:大さじ1と1/2
サラダ油:
レモン:4切れ
- スルメイカの胴は輪切りにしておきます。足も食べやすい長さに切っておきます。
- しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。小松菜、赤ピーマンは5cm長さに切りそろえます。
- しょうが、青じそは細切りにしておきます。
- 鍋にサラダ油を温め、イカを軽く炒め、白ワインを加えてワイン蒸しにします。
- フライパンにサラダ油をひき、しょうがと輪切り唐辛子を入れて軽く火を通します。次に、しめじ、ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせます。鶏がらスープを注ぎ、スルメイカと蒸し汁も加え、しょうゆ、ナンプラーで味を付けます。
- 袋の表記に従って茹で上げたパスタを(5)に入れて混ぜ合わせて仕上げます。
- お皿にパスタを盛り、細切りにした青じそをトッピングし、レモンを添えます。
青じその切り口は黒いアクが出るため、軽く水で洗い、水分を切ってから使用しましょう。
パスタは表記されている時間より短めに茹で、少し硬めの茹で加減にしておきます。