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カラダにおいしい健康レシピ

      米っこスコーン

      ダイエット 腸内環境

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      米っこスコーン

      • 時間
      • 調理時間:約40分
      • カロリー
      • カロリー:367kcal

      米粉のサクサク感を楽しむスコーンレシピです。ベースを覚えていろんなアレンジを楽しみましょう。材料のバナナに含まれるオリゴ糖には、整腸作用がありますので、便秘解消に効果的です。また、ブルーベリーには目の疲労回復などによいとされるアントシアニンが含まれています。

      材料(4人分)

      《バナナ&ブルーベリーのスコーン》
      薄力粉:200g
      米粉:50g
      ベーキングパウダー:8g

      砂糖:30g
      バター:30g
      バナナ:大1本(200g)
      シナモンパウダー:小さじ1
      豆乳:50cc
      ドライブルーベリー:20g

      《ハニージンジャーのスコーン》
      薄力粉:150g
      米粉:70g
      ベーキングパウダー:6g

      砂糖:10g
      バター:40g
      ヨーグルト:30cc
      ハニージンジャー:60cc
      牛乳:60cc

      紅茶(刻んだ葉):少量

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      作り方

      《バナナ&ブルーベリーのスコーン》
      作り方1
      薄力粉・米粉・ベーキングパウダーはふるっておきます。
      作り方1
      バターは5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
      作り方1
      バナナは粗みじんになるようにフォークなどで潰しておきます。
      作り方1
      ボールに(1)と砂糖を合わせ、(2)のバターを加えて手でこすり合わせ、そぼろ状にします。
      作り方1
      (4)にバナナ・シナモンパウダー・豆乳を加え、ゴムべらなどでサックリ混ぜ合わせます。
      作り方1
      生地を指先で軽くまとめ、少しまとまり感が出てきたらドライブルーベリーを加えて生地をたたむように手で押さえながら一つにまとめます。
      作り方1
      厚み2cm程にのばし、セルクル型(直径5cm)で8個抜き、オーブンシートの上にのせます。
      180℃のオーブンで18分ほど様子を見ながら焼き上げます。
      《ハニージンジャーのスコーン》
      作り方1
      薄力粉・米粉・ベーキングパウダーはふるっておきます。
      作り方1
      バターは5mm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
      作り方1
      ボールに(1)と砂糖を合わせ、(2)のバターを加えて手でこすり合わせ、そぼろ状にします。
      作り方1
      (3)にヨーグルト・ハニージンジャー・牛乳を加え、サックリと混ぜ合わせます。
      作り方1
      生地をたたみ込むように手で押さえ、一つにまとめます。
      作り方1
      生地の上に紅茶の葉を適量散らして、2cm程の厚みまで丸くのばし、8等分に放射状に切り分け、オーブンシートの上にのせます。
      180℃のオーブンで様子を見ながら焼き上げます。

      ワンポイントアドバイス

      お好みでメープルシロップやハニージンジャーをつけてもいいでしょう。
      生地を練り上げてしまわず、折りたたむように合わせるとサックリとした食感に仕上がります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(マフィン2種/各1個)

      エネルギー 367 kcal
      カリウム 181 mg
      カルシウム 41 mg
      コレステロール 20 mg
      ビタミンA 75 μg
      脂質 8.8 g
      炭水化物 64.8 g
      たんぱく質 4.3 g
      鉄分 0.8 mg
      ビタミンB1 0.06 mg
      ビタミンB2 0.05 mg
      ビタミンC 4 mg
      食物繊維 1.7 g
      食塩相当量 0 g
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