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カラダにおいしい健康レシピ

      ジャスミンシロップのれんこんスイーツ

      腸内環境

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      ジャスミンシロップのれんこんスイーツ

      • 時間
      • 調理時間:15分
      • 漬け込み時間を除く
      • カロリー
      • カロリー:153kcal

      花粉症の症状を緩和してくれると話題のれんこんとヨーグルトの組み合わせで作る簡単デザートです。ジャスミンティーにはリラックス効果も期待できるので、疲れたときにもおすすめ。腸内の善玉菌を増やしてくれるヨーグルトは毎日でも食べたい食材です。

      材料(4人分)

      れんこん(8cm長さ):200g

      《ジャスミンティーシロップ》
      ジャスミンティーの葉:5g
      水:1カップ
      グラニュー糖:1カップ

      プレーンヨーグルト:2カップ
      クコの実:20粒
      ミント:4枚

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      作り方

      作り方1
      れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにして軽く水洗いをします。鍋に水を沸かして、れんこんに竹串がスーッと通る程度の柔らかさに茹でます。茹であがったらしっかり水分を拭きとります。
      作り方1
      鍋に水とグラニュー糖を入れて沸かします。
      1〜2分沸かしたらジャスミンティーの葉を加え、火を止めます。
      作り方1
      ジャスミンの香りが出てくれば、茶漉しなどで漉しておきます。
      作り方1
      (1)のれんこんを(3)のジャスミンティーシロップに漬け込みます。
      作り方1
      器に(4)のれんこんを盛り付け、上からプレーンヨーグルトをかけ、クコの実とミントを飾ります。

      ワンポイントアドバイス

      れんこんは茹でた後でしっかりと水分を拭いてからシロップへ浸けましょう。
      ジャスミンティーの葉は加えてから長時間おきすぎると、渋みが出たり、香りが飛んでしまいます。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 153 kcal
      カリウム 359 mg
      カルシウム 106 mg
      コレステロール 10 mg
      ビタミンA 26 μg
      脂質 2.5 g
      炭水化物 29.7 g
      たんぱく質 3.9 g
      鉄分 0.3 mg
      ビタミンB1 0.08 mg
      ビタミンB2 0.13 mg
      ビタミンC 25 mg
      食物繊維 1 g
      食塩相当量 0.2 g
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