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カラダにおいしい 健康レシピ

2色の豆乳わらび餅

2色の豆乳わらび餅

調理時間:25分
カロリー:201kcal
栄養価

わらび餅の材料に豆乳を使って、健康スイーツに仕上げました。豆乳のたんぱく質「イソフラボン」は、血中のコレステロールを低下させる作用があります。また、女性ホルモンと似た働きをするため、更年期などの女性ホルモンの減少によって起こる諸症状の改善に効果が期待されています。

【材料】(4人分)

わらび粉:80g
水:80cc
豆乳(成分無調整):400cc

きな粉:大さじ2
砂糖:大さじ1

うぐいすきな粉:大さじ2
砂糖:大さじ1
黒蜜:適量

【作り方】

  1. 鍋にわらび粉を入れ、水を加えてよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ溶かしていきます。
  2. 中火で鍋底から焦がさないように混ぜ合わせ、一つにまとまって艶のある透明感が出てくるまで木ベラなどでしっかり混ぜます。
  3. ひとかたまりになったものを水の中に取り出し、粗熱を取りながら一口大にちぎるか、絞り袋などを使用して絞り出し、冷やします。
  4. (3)の水分を切って器に盛り、きな粉(うぐいすきな粉)と砂糖を合わせたものを上からふりかけ、黒蜜をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

生地を混ぜ合わせている途中、生地に熱が入ると下から空気が入ってプクプクと気泡が出できます。沸騰しているわけではないので、しばらくそのまましっかり熱を加えてから火を止めましょう。
練り上がったわらび餅を一口大にちぎるときは、熱いので火傷に注意しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 201 kcal
カリウム 461 mg
カルシウム 80 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 0 μg
脂質 4.9 g
炭水化物 33.3 g
たんぱく質 7.1 g
鉄分 2.5 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 0.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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