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なすの浅漬 肉味噌かけ

なすの浅漬 肉味噌かけ

調理時間:30分
カロリー:153kcal
栄養価

なすときゅうりは体を冷やす効果がある夏野菜の定番です。パンチの効いた味付けの肉味噌と一緒に食べることで満足感もあり、主菜、メイン料理としてもいただけます。

【材料】(4人分)

なす:大2本
塩・旨味調味料:各適量
きゅうり:2本

《肉味噌》
しょうが(みじん切り):小さじ1
白ねぎ(みじん切り):大さじ1
豚ミンチ肉:150g
ガラスープ:50cc
酒:大さじ1/2
甜麺醤:大さじ山1
白練りごま:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
塩・こしょう:各適量
砂糖:適量
おかずラー油:小さじ1
サラダ油:小さじ1/2

ラディッシュ:4個
松の実:大さじ1

【作り方】

  1. なすは縦に6~8本位に切り、塩、旨味調味料を振って上から軽く重石をのせ、水分を出しておきます。
  2. きゅうりは皮むき器で縦にスライスして軽く塩を振り、出てきた水分をペーパーなどで拭き取っておきます。
  3. (1)のなすをサッと水洗いして水分を押さえ、(2)のきゅうりを巻きつけておきます。
  4. 鍋にサラダ油を引き、しょうが、白ねぎを香りよく炒め、豚ミンチ肉を加えて火を通します。
  5. 火が通ったら、ガラスープ、酒、甜麺醤、白練りごま、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒めて味を調え、仕上げにおかずラー油を入れます。
  6. 器に(3)のなすの浅漬けを盛り付け、ラディッシュを散らします。
  7. 肉味噌を添えて松の実を散らします。

ワンポイントアドバイス

なすの色を鮮やかにするには、少量のミョウバンと塩を合わせてなすの皮にすり込みます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 153 kcal
カリウム 420 mg
カルシウム 48 mg
コレステロール 30 mg
ビタミンA 24 μg
脂質 9 g
炭水化物 7.9 g
たんぱく質 9.8 g
鉄分 1.5 mg
ビタミンB1 0.3 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ビタミンC 0.11 mg
食物繊維 2.2 g
食塩相当量 2.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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