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カラダにおいしい健康レシピ

      なすの浅漬 肉味噌かけ

      ダイエット

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      なすの浅漬 肉味噌かけ

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:153kcal

      なすときゅうりは体を冷やす効果がある夏野菜の定番です。パンチの効いた味付けの肉味噌と一緒に食べることで満足感もあり、主菜、メイン料理としてもいただけます。

      材料(4人分)

      なす:大2本
      塩・旨味調味料:各適量
      きゅうり:2本

      《肉味噌》
      しょうが(みじん切り):小さじ1
      白ねぎ(みじん切り):大さじ1
      豚ミンチ肉:150g
      ガラスープ:50cc
      酒:大さじ1/2
      甜麺醤:大さじ山1
      白練りごま:大さじ1/2
      しょうゆ:大さじ1
      塩・こしょう:各適量
      砂糖:適量
      おかずラー油:小さじ1
      サラダ油:小さじ1/2

      ラディッシュ:4個
      松の実:大さじ1 

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      作り方

      作り方1
      なすは縦に6〜8本位に切り、塩、旨味調味料を振って上から軽く重石をのせ、水分を出しておきます。
      作り方1
      きゅうりは皮むき器で縦にスライスして軽く塩を振り、出てきた水分をペーパーなどで拭き取っておきます。
      作り方1
      (1)のなすをサッと水洗いして水分を押さえ、(2)のきゅうりを巻きつけておきます。
      作り方1
      鍋にサラダ油を引き、しょうが、白ねぎを香りよく炒め、豚ミンチ肉を加えて火を通します。
      作り方1
      火が通ったら、ガラスープ、酒、甜麺醤、白練りごま、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒めて味を調え、仕上げにおかずラー油を入れます。
      作り方1
      器に(3)のなすの浅漬けを盛り付け、ラディッシュを散らします。
      作り方1
      肉味噌を添えて松の実を散らします。

      ワンポイントアドバイス

      なすの色を鮮やかにするには、少量のミョウバンと塩を合わせてなすの皮にすり込みます。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 153 kcal
      カリウム 420 mg
      カルシウム 48 mg
      コレステロール 30 mg
      ビタミンA 24 μg
      脂質 9 g
      炭水化物 7.9 g
      たんぱく質 9.8 g
      鉄分 1.5 mg
      ビタミンB1 0.3 mg
      ビタミンB2 0.16 mg
      ビタミンC 0.11 mg
      食物繊維 2.2 g
      食塩相当量 2.1 g
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