暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

切干大根と大豆のはりはり漬け

切干大根と大豆のはりはり漬け

調理時間:15分 漬け込む時間を除く
カロリー:177kcal
栄養価

火を使わない小鉢レシピです。切干大根は細く切った大根を天日で干して乾燥させたもので、昔から日本人に親しまれてきた保存食です。食物繊維が豊富に含まれているので、コレステロールを体外へ排出したり、便秘を解消する効果があります。切干大根は自宅でも簡単にできるので、余った大根の皮を利用して手作りしてもいいでしょう。

【材料】(4人分)

切干大根(乾燥):30g
切り昆布:2g
水煮大豆:1袋
しょうが:10g
輪切り唐辛子:1本分

《調味料》
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1/2
酢:大さじ2
水:大さじ1
ごま油:少々

【作り方】

  1. 切干大根は塩をつけて水でよく揉み洗いをします。2~3回程度水をかえながら洗ったら、水分をしっかりと切り、酢大さじ1(分量外)を加えてさらに洗います。最後にもう一度水分をしぼっておきます。
  2. ボールに《調味料》を合わせ、切り昆布、しょうがの千切り、輪切り唐辛子を加えたところに(1)と水煮大豆を入れて混ぜ合わせ、漬け込みます。

ワンポイントアドバイス

切干大根は戻るとかさが増えるので気をつけましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 177 kcal
カリウム 712 mg
カルシウム 96 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 5 μg
脂質 6.9 g
炭水化物 17.2 g
たんぱく質 11.8 g
鉄分 2.2 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 6.8 g
食塩相当量 1.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧