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レバーとポテトのガーリック炒め

レバーとポテトのガーリック炒め

調理時間:25分 レバーの血抜き時間を除く
カロリー:305kcal
栄養価

レバーは鉄分を多く含む、貧血予防の代表的な食材です。ていねいに下処理をしてレバーの臭みを抑え、食感もしっとりと仕上げました。鉄分だけではなく、ビタミンAもたっぷり含んでいるので、美肌効果も。また、じゃがいものビタミンC作用で、「貧血対策&美肌」のダブル効果が期待できます。

【材料】(4人分)

鶏レバー:200g

《下処理用》
塩・酒:各適量

《下味》
ハチミツ:大さじ2
しょうが汁:小さじ1
小麦粉:適量
じゃがいも:小4個(280g)
ベーコン:6枚
にんにく:1かけ
くるみ・アーモンド:20g
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
ミックスペッパー:適量
パセリ(みじん切り):大さじ1

【作り方】

  1. 鶏レバーは一口大に切り、塩、酒を振って軽く揉み洗いした後、水でよく洗い流し、しばらく流水で血を抜きます。
    きれいになったら、キッチンペーパーなどで水分を拭き、しょうが汁、ハチミツを絡めて下味を付けます。
  2. (1)の水分を軽く拭き取り、小麦粉を薄くはたきます。
  3. じゃがいもは皮をきれいに洗って芽をとり、4等分位(一口大)に切り分けます。
    電子レンジで熱を加え、柔らかくしておきます。
  4. ベーコンは細切りにし、にんにくはみじん切りにしておきます。
  5. フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒め、取り出しておきます。
  6. 続いて、オリーブオイルを加え、にんにくの香りが出るまで炒めます。
  7. 香りが付いた油で(2)のレバーを焼き付けるように炒め、塩を軽く振ります。
  8. 火が通ったら(3)のじゃがいも、(5)のベーコンを加え、くるみとアーモンドも一緒に混ぜて、炒め合わせます。
  9. 軽く塩、ミックスペッパーで味を調え、お皿に盛りつけてからパセリを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは濡れたクッキングペーパーで包み、ラップをかぶせて電子レンジにかけると、ムラなくほっこりと仕上がります。
お好みでパルメザンチーズをかけてもおいしくいただけます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 305 kcal
カリウム 565 mg
カルシウム 20 mg
コレステロール 193 mg
ビタミンA 7007 μg
脂質 13.9 g
炭水化物 30.4 g
たんぱく質 14.3 g
鉄分 5.4 mg
ビタミンB1 0.35 mg
ビタミンB2 0.96 mg
ビタミンC 41 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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