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ちょっぴりスパイシー:チキンローフ

ちょっぴりスパイシー:チキンローフ

調理時間:1時間
カロリー:163kcal
栄養価

牛乳パックを焼き型に使うエコクッキングなチキンローフです。具材には鶏むね肉や糸こんにゃくを使ってカロリーをおさえ、油を使わずに電子レンジやオーブンでよりヘルシーに仕上げました。野菜も1人あたり100g以上入っています。

【材料】(4人分)

牛乳パック(1L用):1個

《チキンローフのタネ》
玉ねぎ:70g
にんにく:10g
糸こんにゃく:80g
鶏むねミンチ(皮なし):250g
塩:2g
こしょう:少々
ナツメグ:少々
カイエンペッパー(唐辛子粉末):小さじ1/3
パセリみじん切り:大さじ1
水:大さじ2

《具》
ブロッコリー:1個 
パプリカ(赤):10g
ほうれん草:100g
塩:少々
こしょう:少々

マスタード:大さじ4

《衣》
ドライパン粉:20g
にんにく:5g
パセリのみじん切り:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ1

《ソース》
パプリカ:1個
トマト水煮缶:80g
コンソメの素(顆粒):少々
塩・こしょう:少々

【作り方】

  1. チキンローフの形をつくる焼き型を準備します。牛乳パック(1L用)の一面をハサミで切り取り、中面にオーブンシートを敷いておきます。
  2. フードプロセッサーで、玉ねぎ、にんにく、糸こんにゃくをみじん切りにします。さらに鶏むね肉、塩こしょう、ナツメグ、カイエンペッパー、パセリ、水も加えてフードプロセッサーで混ぜ、タネをつくります。
  3. ブロッコリーは茹でて房と芯に分け、芯は5mm太さの棒状にしておきます。パプリカも5mm太さの棒状にして茹でておきます。ほうれん草は切らずにそのままの形で茹でておきます。
  4. (1)の焼き型に(2)のタネの半分量を敷き詰め、(3)の野菜を中心に並べて、上から残り半分のタネを敷き詰めます。600Wの電子レンジで5分加熱し、10分間蒸らします。
  5. 蒸らし終わったら型から取り出しますが、焼き汁はソースとして残しておきましょう。 取り出したチキンローフの表面にマスタードを塗りつけ、《衣》をあわせたものをまぶしつけます。
  6. (5)をオーブントースターで5分程焼きあげます。
  7. ソースをつくります。手順(4)の焼き汁とパプリカ、トマト水煮缶をフードプロセッサーでピューレ状にして鍋に移し、顆粒コンソメ少々を加えて煮込み、塩・こしょうで味を調えます。
  8. 皿に、残りのブロッコリー、ほうれん草などを添えてチキンローフを置き、ソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

中面がアルミ加工の牛乳パックは、電子レンジがスパークを起こすため、使用できません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 163 kcal
カリウム 700 mg
カルシウム 69 mg
コレステロール 44 mg
ビタミンA 160 μg
脂質 4.2 g
炭水化物 13.8 g
たんぱく質 18.3 g
鉄分 1.8 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 120 mg
食物繊維 4.4 g
食塩相当量 1.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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