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野菜たっぷり貝と豆乳のクリームパスタ

野菜たっぷり貝と豆乳のクリームパスタ

調理時間:30分
カロリー:271kcal
栄養価

パスタの量をいつもの半分にするダイエットレシピです。パスタの代わりに多彩な野菜でカサを増やしました。どこでも手に入るようになってきた豆苗は、安価で栄養価の高い野菜です。シャキシャキの食感が満腹感をアップしてくれるので、茹でるときは軽く熱を通す程度がおすすめです。

【材料】(4人分)

玉ねぎ:1/2個
マッシュルーム:2個
キャベツ:200g
豆苗:40g
パプリカ(赤・黄):各5g
太もやし:160g

オリーブオイル:大さじ1
にんにくみじん切り:少々

アサリ:230g
パセリみじん切り:少々

白ワイン:50cc
豆乳:240cc
昆布茶:小さじ2
しょうゆ:小さじ1

パスタ:160g

【作り方】

  1. ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスしておきます。豆苗は一口大に切り、キャベツは千切り、パプリカは乱切りにし、太もやしは洗っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけて香りを出し、マッシュルームと玉ねぎを加えて炒めます。
  3. (2)にアサリとパセリを加えて軽く炒め、白ワイン、豆乳、昆布茶、しょうゆを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで軽く蒸し煮にします。
  4. 鍋にお湯を沸かしてパスタを入れ、茹で時間が残り1分になったら、同じ鍋にキャベツ、パプリカ、豆苗、太もやしを加えてパスタと一緒に茹でます。
  5. (4)をザルにとって水気を切り、(3)のフライパンに加えて和え、器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 271 kcal
カリウム 544 mg
カルシウム 92 mg
コレステロール 23 mg
ビタミンA 133 μg
脂質 5.5 g
炭水化物 39.6 g
たんぱく質 13.6 g
鉄分 3.9 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 51 mg
食物繊維 3.9 g
食塩相当量 2.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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