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節分豆のほろほろクッキー

節分豆のほろほろクッキー

調理時間:30分
カロリー:272kcal
栄養価

炒り豆、甘納豆をアクセントにしたほろほろ食感のクッキーです。豆は「畑の肉」と言われるように、良質のたんぱく質がたっぷりと含まれているほか、脂質やビタミンB群、カルシウム、食物繊維なども含む栄養の宝庫です。

【材料】(12枚分)

バター:60g
砂糖:30g
卵:1/4個
バニラエッセンス:少々
塩:ひとつまみ

《A》
重曹:小さじ1/6
水:小さじ1/6

《B》
薄力粉:75g
ベーキングパウダー:小さじ1/3
抹茶:小さじ1

甘納豆:15g
節分豆(炒り豆):40g

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを泡立て器ですり混ぜます。
  2. (1)に砂糖を2~3回にわけて加えてすり混ぜます。卵も2~3回に分けて加えてすり混ぜます。
  3. (2)にバニラエッセンス、塩、《A》を加えて混ぜます。
  4. あらかじめ《B》の材料を合わせておき、(3)に加えてゴムベラでサックリ混ぜます。
  5. 最後に甘納豆、節分豆を加えて混ぜます。生地を12等分にして丸め、軽くつぶして190℃のオーブンで10分焼きます。

ワンポイントアドバイス

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(3枚あたり)
エネルギー 272 kcal
カリウム 250 mg
カルシウム 42 mg
コレステロール 47 mg
ビタミンA 136 μg
脂質 15.1 g
炭水化物 27.3 g
たんぱく質 5.9 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 0.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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