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カラダにおいしい健康レシピ

      牛すじのコラーゲンたっぷりシチュー

      美肌

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      牛すじのコラーゲンたっぷりシチュー

      • 時間
      • 調理時間:1時間
      • カロリー
      • カロリー:149kcal

      牛すじ肉をつかった、コクのあるデミグラスシチューです。みずみずしいお肌を保つには、皮膚の新陳代謝に作用するコラーゲンの量がポイント。不足すると肌の弾力がなくなり、シミやしわが増えるなどの影響があります。

      材料(4人分)

      牛すじ:150g
      水:500cc

      玉ねぎ:120g
      にんじん:40g
      エリンギ:50g
      マッシュルーム:4個
      ブロッコリー:60g

      固形コンソメ:1個
      (顆粒コンソメ:小さじ2杯分)
      デミグラスソース(缶詰):200g
      赤ワイン:大さじ2
      ローリエ:1枚
      ケチャップ:大さじ1
      ウスターソース:大さじ1/2
      粉寒天:6g

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      作り方

      作り方1
      圧力鍋に牛すじ肉と水を入れ、25分ほど加圧します。加圧が終わったら火を止めて、そのまま自然に冷却させます。
      作り方1
      牛すじが煮汁ごと冷めたら、表面に浮いた脂を取り除き、一口大に切ります。
      作り方1
      玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。エリンギは食べやすい大きさに、マッシュルームは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けておきます。
      作り方1
      (3)を炒め、牛すじと牛すじの茹で汁を加えます。コンソメ、デミグラスソース、赤ワイン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを加えて10分ほど煮込みます。
      作り方1
      最後に粉寒天をよく混ぜて5分ほど煮込み、寒天が完全に溶けたらできあがりです。

      ワンポイントアドバイス

      牛すじは、しっかり脂を取り除くことで、大幅なカロリーダウンになります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 149 kcal
      カリウム 276 mg
      カルシウム 24 mg
      コレステロール 25 mg
      ビタミンA 80 μg
      脂質 5.1 g
      炭水化物 12.2 g
      たんぱく質 14 g
      鉄分 0.6 mg
      ビタミンB1 0.06 mg
      ビタミンB2 0.13 mg
      ビタミンC 20 mg
      食物繊維 2.4 g
      食塩相当量 1.4 g
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