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和風デリサンド

和風デリサンド

調理時間:30分
カロリー:508kcal
栄養価

いつものサンドイッチに一手間加えて、もっと栄養価の高いメニューにしませんか? 切り干し大根は同量の大根と比べた場合、骨を丈夫にしてくれるカルシウムは15倍、悪性貧血を予防してくれる鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1、B2は10倍の栄養価があります。

【材料】(4人分)

ライ麦パン:1斤
(サンドイッチ用12枚切り)
マスタード:大さじ2

《切り干し大根のサラダ》
切り干し大根(乾燥):10g
カニカマボコ:4本
マヨネーズ(カロリーハーフ):大さじ2
牛乳:小さじ2
コンソメの素(顆粒):小さじ1
塩、黒こしょう:各少々

《ひじきの卵焼き》
ひじき(乾燥):3g
卵:4個
塩、こしょう:各少々

アボカド:1個
トマト:1個
サニーレタス:2枚

【作り方】

  1. ライ麦パンはトースターで軽く焼き、マスタードを塗っておきます。
  2. 《切り干し大根のサラダ》
    水で戻した切り干し大根を、軽く茹でて水気を切り、ざく切りにします。カニカマボコはほぐし、マヨネーズ、牛乳、コンソメ、塩、黒こしょうで和えて味をととのえます。
  3. 《ひじきの卵焼き》
    水で戻したひじきの水気を切り、卵、塩、こしょうと合わせます。フライパンに薄く油を塗り、薄焼き卵を4枚つくります。
  4. アボカドは皮とタネを取り除いてスライスし、トマトもスライスします。レタスは洗って水気を切っておきます。
  5. (1)のパンに切り干し大根のサラダとひじきの卵焼き、アボカド、トマト、レタスをはさみます。

ワンポイントアドバイス

切り干し大根は乾物臭を取るため、水で軽く洗って、塩をつけ、揉み洗いしてください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 508 kcal
カリウム 737 mg
カルシウム 87 mg
コレステロール 236 mg
ビタミンA 124 μg
脂質 20.9 g
炭水化物 62.5 g
たんぱく質 18.5 g
鉄分 3.6 mg
ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.41 mg
ビタミンC 14 mg
食物繊維 8.9 g
食塩相当量 2.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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