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ひじきとごまの焼きかりんとう

ひじきとごまの焼きかりんとう

調理時間:30分
カロリー:109kcal
栄養価

油で揚げないヘルシーなかりんとうです。ひじきはミネラルが豊富で、鉄分は牛乳の500倍、カルシウムは昆布の2倍の量が含まれています。ただし、ひじきの鉄分は体内への吸収率が低い、非ヘム鉄。ビタミンCを含む食品と一緒に摂取すると吸収率が高まります。

【材料】(4人分)

薄力粉:50g
ベーキングパウダー:3g
砂糖:5g
豆乳:30g
サラダ油:5g

白ごま:大さじ1と1/3
ひじき(乾燥):2g

《砂糖衣》
水:大さじ1
砂糖:25g

《仕上げ用》
白ごま:小さじ1
黒ごま:小さじ1

【作り方】

  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖、豆乳、サラダ油を入れて、手でつかむようにしてひとまとめにします。生地を2等分にして、白ごま、戻したひじきを加えて混ぜます。
  2. (1)を真珠玉程度の大きさにちぎり、棒状にのばします。
  3. (2)を180℃のオーブンで15分焼きます。
  4. 鍋に水と砂糖を加えて中火にかけます。砂糖が溶けたら弱火にし、(3)のかりんとうを加えます。
  5. 手早く木ベラで混ぜてかりんとう全体にからめます。砂糖が白く結晶化したら火を弱め、あめ状になるまで混ぜたら、仕上げ用の白ごま、黒ごまを加えてからめます。
  6. (5)を、かりんとう同士がくっつかないように並べて冷まします。

ワンポイントアドバイス

砂糖衣は焦げやすいので、弱火で気長に混ぜてください。とても熱くなりますので、注意しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 109 kcal
カリウム 93 mg
カルシウム 63 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 1 μg
脂質 3.1 g
炭水化物 18.1 g
たんぱく質 2 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 0.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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