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カラダにおいしい健康レシピ

      ひじきとごまの焼きかりんとう

      貧血予防 ダイエット

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      ひじきとごまの焼きかりんとう

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:109kcal

      油で揚げないヘルシーなかりんとうです。ひじきはミネラルが豊富で、鉄分は牛乳の500倍、カルシウムは昆布の2倍の量が含まれています。ただし、ひじきの鉄分は体内への吸収率が低い、非ヘム鉄。ビタミンCを含む食品と一緒に摂取すると吸収率が高まります。

      材料(4人分)

      薄力粉:50g
      ベーキングパウダー:3g
      砂糖:5g
      豆乳:30g
      サラダ油:5g

      白ごま:大さじ1と1/3
      ひじき(乾燥):2g

      《砂糖衣》
      水:大さじ1
      砂糖:25g

      《仕上げ用》
      白ごま:小さじ1
      黒ごま:小さじ1

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      作り方

      作り方1
      ボールに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖、豆乳、サラダ油を入れて、手でつかむようにしてひとまとめにします。生地を2等分にして、白ごま、戻したひじきを加えて混ぜます。
      作り方1
      (1)を真珠玉程度の大きさにちぎり、棒状にのばします。
      作り方1
      (2)を180℃のオーブンで15分焼きます。
      作り方1
      鍋に水と砂糖を加えて中火にかけます。砂糖が溶けたら弱火にし、(3)のかりんとうを加えます。
      作り方1
      手早く木ベラで混ぜてかりんとう全体にからめます。砂糖が白く結晶化したら火を弱め、あめ状になるまで混ぜたら、仕上げ用の白ごま、黒ごまを加えてからめます。
      作り方1
      (5)を、かりんとう同士がくっつかないように並べて冷まします。 

      ワンポイントアドバイス

      砂糖衣は焦げやすいので、弱火で気長に混ぜてください。とても熱くなりますので、注意しましょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 109 kcal
      カリウム 93 mg
      カルシウム 63 mg
      コレステロール 0 mg
      ビタミンA 1 μg
      脂質 3.1 g
      炭水化物 18.1 g
      たんぱく質 2 g
      鉄分 0.8 mg
      ビタミンB1 0.03 mg
      ビタミンB2 0.02 mg
      ビタミンC 0 mg
      食物繊維 0.8 g
      食塩相当量 0.1 g
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