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カラダにおいしい 健康レシピ

さばと大根のしょうが鍋

さばと大根のしょうが鍋

調理時間:30分
カロリー:300kcal
栄養価

しょうがをたっぷり使ったお鍋です。さばに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中のコレステロール値を低下させる作用を持つ成分です。また、ビタミンB2も他の魚に比べて豊富に含まれています。

【材料】(4人分)

生さば:400g

《さばの下味》
酒・しょうゆ:各大さじ1
しょうが(すりおろし):25g

大根:1kg
せり:1束
しょうが:50g
黒こしょう:適量

《だし汁》
一番だし:4カップ
酒:大さじ3
みりん:大さじ1
塩:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 生さばは一口大に切り、下味をなじませておきます。
  2. 大根は10cmの長さの千切りに切り、せりは一口大に切り揃えます。しょうがは半分を千切りにして、半分は薬味としてすりおろしておきます。
  3. だし汁を鍋にあわせて加熱し、沸いてきたら(1)と(2)を加えて軽く加熱します。
  4. 薬味として、しょうがのすりおろし、黒こしょうを添えます。

ワンポイントアドバイス

さばの“あく”はこまめに取り除いてください。
せりがなければ三つ葉でもおいしくいただけます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 300 kcal
カリウム 1320 mg
カルシウム 96 mg
コレステロール 64 mg
ビタミンA 102 μg
脂質 12.4 g
炭水化物 17.6 g
たんぱく質 24.3 g
鉄分 2.7 mg
ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.4 mg
ビタミンC 38 mg
食物繊維 4.9 g
食塩相当量 4.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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