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カラダにおいしい健康レシピ

      さばと大根のしょうが鍋

      冷え性 血液サラサラ

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      さばと大根のしょうが鍋

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:300kcal

      しょうがをたっぷり使ったお鍋です。さばに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中のコレステロール値を低下させる作用を持つ成分です。また、ビタミンB2も他の魚に比べて豊富に含まれています。

      材料(4人分)

      生さば:400g

      《さばの下味》
      酒・しょうゆ:各大さじ1
      しょうが(すりおろし):25g

      大根:1kg
      せり:1束
      しょうが:50g
      黒こしょう:適量

      《だし汁》
      一番だし:4カップ
      酒:大さじ3
      みりん:大さじ1
      塩:大さじ1/2
      しょうゆ:大さじ1と1/2

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      作り方

      作り方1
      生さばは一口大に切り、下味をなじませておきます。
      作り方1
      大根は10cmの長さの千切りに切り、せりは一口大に切り揃えます。しょうがは半分を千切りにして、半分は薬味としてすりおろしておきます。
      作り方1
      だし汁を鍋にあわせて加熱し、沸いてきたら(1)と(2)を加えて軽く加熱します。
      作り方1
      薬味として、しょうがのすりおろし、黒こしょうを添えます。

      ワンポイントアドバイス

      さばの“あく”はこまめに取り除いてください。
      せりがなければ三つ葉でもおいしくいただけます。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 300 kcal
      カリウム 1320 mg
      カルシウム 96 mg
      コレステロール 64 mg
      ビタミンA 102 μg
      脂質 12.4 g
      炭水化物 17.6 g
      たんぱく質 24.3 g
      鉄分 2.7 mg
      ビタミンB1 0.24 mg
      ビタミンB2 0.4 mg
      ビタミンC 38 mg
      食物繊維 4.9 g
      食塩相当量 4.2 g
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