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カラダにおいしい健康レシピ

      かる〜い♪ いちご大福

      美肌 ダイエット

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      かる〜い♪ いちご大福

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:140kcal

      いちご大福を健康スイーツにアレンジしました。果物のなかでも人気ナンバーワンのいちごは、ビタミンCをとても多く含んでいます。コラーゲンの生成をうながしてくれる役割もあるので、女性にはうれしい食物です。

      材料(4個分)

      《山芋あん》
      山芋:35g
      砂糖:10g
      塩:ひとつまみ
      白あん:25g

      白玉個:45g
      砂糖(上白糖):35g
      水:65cc

      いちご:4個
      片栗粉:適量

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      作り方

      山芋あん
      作り方1
      山芋は蒸して皮をむき、裏ごしにかけます。砂糖・塩を加えて練り合わせ、さらに白あんを加えて練り合わせます。
      作り方1
      (1)の山芋あんを4等分にし、いちごを包みます。
      生地づくり
      作り方1
      耐熱ボールに白玉粉・砂糖・水を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。ラップをし、600Wの電子レンジで1分間加熱します。
      作り方1
      (1)を木しゃもじを使って全体に混ぜます。
      再度レンジで1分間加熱し、取り出して全体を混ぜます。
      透明感が出てくるまで、様子を見ながら加熱と混ぜ合わせることを繰り返します。
      作り方1
      (2)を片栗粉を敷いたバットに取り、4等分に分けて山芋あんを包みます。

      ワンポイントアドバイス

      生地はムラになりやすいので、電子レンジからこまめに取り出して混ぜるようにしましょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(1個あたり)

      エネルギー 140 kcal
      カリウム 74 mg
      カルシウム 8 mg
      コレステロール 0 mg
      ビタミンA 0 μg
      脂質 0.2 g
      炭水化物 31.3 g
      たんぱく質 2.8 g
      鉄分 0.6 mg
      ビタミンB1 0.01 mg
      ビタミンB2 0 mg
      ビタミンC 3 mg
      食物繊維 2.1 g
      食塩相当量 0.3 g
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