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カラダにおいしい 健康レシピ

かる~い♪ いちご大福

かる~い♪ いちご大福

調理時間:30分
カロリー:140kcal
栄養価

いちご大福を健康スイーツにアレンジしました。果物のなかでも人気ナンバーワンのいちごは、ビタミンCをとても多く含んでいます。コラーゲンの生成をうながしてくれる役割もあるので、女性にはうれしい食物です。

【材料】(4個分)

《山芋あん》
山芋:35g
砂糖:10g
塩:ひとつまみ
白あん:25g

白玉個:45g
砂糖(上白糖):35g
水:65cc

いちご:4個
片栗粉:適量

【作り方】

山芋あん

  1. 山芋は蒸して皮をむき、裏ごしにかけます。砂糖・塩を加えて練り合わせ、さらに白あんを加えて練り合わせます。
  2. (1)の山芋あんを4等分にし、いちごを包みます。

 

生地づくり

  1. 耐熱ボールに白玉粉・砂糖・水を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。ラップをし、600Wの電子レンジで1分間加熱します。
  2. (1)を木しゃもじを使って全体に混ぜます。
    再度レンジで1分間加熱し、取り出して全体を混ぜます。
    透明感が出てくるまで、様子を見ながら加熱と混ぜ合わせることを繰り返します。
  3. (2)を片栗粉を敷いたバットに取り、4等分に分けて山芋あんを包みます。

ワンポイントアドバイス

生地はムラになりやすいので、電子レンジからこまめに取り出して混ぜるようにしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(1個あたり)
エネルギー 140 kcal
カリウム 74 mg
カルシウム 8 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 0 μg
脂質 0.2 g
炭水化物 31.3 g
たんぱく質 2.8 g
鉄分 0.6 mg
ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB2 0 mg
ビタミンC 3 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 0.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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