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カラダにおいしい健康レシピ

      揚げない三角カレーパン

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      揚げない三角カレーパン

      • 時間
      • 調理時間:50分
      • カロリー
      • カロリー:351kcal

      油で揚げず、トースターで焼いてつくるカレーパンです。
      鉄分豊富なひじきとミンチ、ビタミンCたっぷりの赤ピーマン、それらをドライカレーにしてはさみます。スキムミルクはカレーの辛味をマイルドにし、カルシウムもプラスする名脇役。おすすめしたい料理の小ワザです。

      材料(4人分)

      ひじき:50g
      (戻したもの)
      玉ねぎ:1/2個
      赤ピーマン:1/2個
      オリーブオイル:大さじ1

      合い挽きミンチ:50g

      水:1カップ
      カレールー:20g
      スキムミルク:大さじ1
      干しぶどう:50g

      サンドイッチ食パン:8枚
      卵:1個
      マヨネーズ:大さじ1

      ベビーリーフ:1枚
      プチトマト:4個

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      作り方

      作り方1
      ひじきは水で戻しておきます。
      玉ねぎ、赤ピーマンはみじん切りにします。
      作り方1
      フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をよく炒めて甘味を引き出すようにします。ミンチも加えてさらに炒めます。
      作り方1
      水、カレールー、スキムミルク、干しぶどうを加えて煮込み、ドライカレーを作ります。
      作り方1
      サンドイッチ食パンの端にとき卵を塗り、(3)の具材を置いて、三角になるように半分に折りたたみます。留めたところをフォークで押さえて密着させましょう。表面にも溶き卵を塗ります。
      作り方1
      表面にマヨネーズを絞り、オーブントースターできつね色になるまで焼きます。器に盛りつけ、ベビーリーフやプチトマトを添えます。

      ワンポイントアドバイス

      パンに溶き卵を塗り、しっかりと抑えて密着させてください。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 351 kcal
      カリウム 418 mg
      カルシウム 80 mg
      コレステロール 67 mg
      ビタミンA 53 μg
      脂質 14 g
      炭水化物 45.3 g
      たんぱく質 11.3 g
      鉄分 2 mg
      ビタミンB1 0.14 mg
      ビタミンB2 0.17 mg
      ビタミンC 13 mg
      食物繊維 3.2 g
      食塩相当量 1.5 g
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