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カラダにおいしい健康レシピ

      パセリのはんぺんキューブ

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      パセリのはんぺんキューブ

      • 時間
      • 調理時間:10分
      • カロリー
      • カロリー:99kcal

      料理の飾り用として捨てられることの多いパセリ。実は栄養価がとても高い香味野菜で、カロテン、ビタミンカルシウム鉄分食物繊維をたっぷり含んでいます。素揚げにして砕き、味をつけたパセリは、パスタやトースト、目玉焼きなどのふりかけとしても重宝。使い切れなかったパセリはみじん切りにして冷凍保存しておきましょう。

      材料(4人分)

      パセリ:100g
      じゃがいも:1個

      粉チーズ:大さじ4
      塩、こしょう、カレー粉:各少々
      はんぺん:2枚

      《盛り付け用》
      プチトマト:4個
      イタリアンパセリ:1枝

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      作り方

      作り方1
      パセリは軸を外して160の℃揚げ油で泡が出なくなるまで素揚げにしておきます。ペーパータオルの上で油を切り、油が抜けたらスプーンなどで砕いておきます。
      作り方1
      じゃがいもは皮付きのままくし切りにして水にさらします。その後、160℃の油で素揚げします。
      作り方1
      ボールに粉チーズ、塩、こしょう、カレー粉、パセリを入れてよく混ぜます。
      作り方1
      はんぺんはサイコロ状に切り、プチトマトは1/4に切ります。
      作り方1
      はんぺん、じゃがいもを(3)のボールに加えて、周囲にまぶしつけます。器に盛りつけ、プチトマト、イタリアンパセリを添えます。

      ワンポイントアドバイス

      パセリは水分が多いため、大量に油に入れると、油があふれることがありますので気をつけましょう。
      また、油から引き上げたときはしんなりしていますが、冷めるとカサカサの状態になります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 99 kcal
      カリウム 428 mg
      カルシウム 168 mg
      コレステロール 14 mg
      ビタミンA 189 μg
      脂質 2.5 g
      炭水化物 10.6 g
      たんぱく質 8.8 g
      鉄分 2.4 mg
      ビタミンB1 0.05 mg
      ビタミンB2 0.12 mg
      ビタミンC 38 mg
      食物繊維 2.1 g
      食塩相当量 1.3 g
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