材料(4人分)
パセリ:100g
じゃがいも:1個
粉チーズ:大さじ4
塩、こしょう、カレー粉:各少々
はんぺん:2枚
《盛り付け用》
プチトマト:4個
イタリアンパセリ:1枝
- パセリは軸を外して160の℃揚げ油で泡が出なくなるまで素揚げにしておきます。ペーパータオルの上で油を切り、油が抜けたらスプーンなどで砕いておきます。
- じゃがいもは皮付きのままくし切りにして水にさらします。その後、160℃の油で素揚げします。
- ボールに粉チーズ、塩、こしょう、カレー粉、パセリを入れてよく混ぜます。
- はんぺんはサイコロ状に切り、プチトマトは1/4に切ります。
- はんぺん、じゃがいもを(3)のボールに加えて、周囲にまぶしつけます。器に盛りつけ、プチトマト、イタリアンパセリを添えます。
パセリは水分が多いため、大量に油に入れると、油があふれることがありますので気をつけましょう。
また、油から引き上げたときはしんなりしていますが、冷めるとカサカサの状態になります。