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エビを包んだ大根餃子

エビを包んだ大根餃子

調理時間:50分
カロリー:91kcal
栄養価

餃子の皮を大根に変えてヘルシーにアレンジした一品です。しょうが、しそなどの香りの物を入れて塩分控えめにしました。

【材料】(4人分)

大根:150g
エビ:6尾
しょうが:10g
長芋:30g
酒:小さじ1
塩、こしょう:各少々
豚ミンチ:20g
しそ:6枚

片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ1

《盛り付け用》
プチトマト:4個

【作り方】

  1. 大根は1mmの薄切りにして12枚用意し、軽く茹でておきます。
  2. エビは背わたと殻を外してきれいに洗い、包丁で荒く刻みます。
    ボールに刻んだエビとしょうが、長芋のすりおろしを加えよく混ぜます。
  3. (2)のボールへ調味料と豚ミンチを加えてさらに混ぜます。
  4. (1)の大根に軽く片栗粉をまぶし、(3)のタネを置いて半分に折ります。最後に半分に切ったしそで包みます。
  5. フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて中火で焼きます。
  6. 皿に盛りつけ、プチトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

エビはきれいに洗って臭みをとりましょう。
粗めに叩くことで食感良く仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 91 kcal
カリウム 243 mg
カルシウム 32 mg
コレステロール 49 mg
ビタミンA 13 μg
脂質 4.2 g
炭水化物 5.4 g
たんぱく質 6.9 g
鉄分 0.3 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 0.8 g
食塩相当量 0.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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