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カラダにおいしい健康レシピ

      エビを包んだ大根餃子

      高血圧予防 ダイエット

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      エビを包んだ大根餃子

      • 時間
      • 調理時間:50分
      • カロリー
      • カロリー:91kcal

      餃子の皮を大根に変えてヘルシーにアレンジした一品です。しょうが、しそなどの香りの物を入れて塩分控えめにしました。

      材料(4人分)

      大根:150g
      エビ:6尾
      しょうが:10g
      長芋:30g
      酒:小さじ1
      塩、こしょう:各少々
      豚ミンチ:20g
      しそ:6枚

      片栗粉:大さじ1
      ごま油:大さじ1

      《盛り付け用》
      プチトマト:4個

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      作り方

      作り方1
      大根は1mmの薄切りにして12枚用意し、軽く茹でておきます。
      作り方1
      エビは背わたと殻を外してきれいに洗い、包丁で荒く刻みます。
      ボールに刻んだエビとしょうが、長芋のすりおろしを加えよく混ぜます。
      作り方1
      (2)のボールへ調味料と豚ミンチを加えてさらに混ぜます。
      作り方1
      (1)の大根に軽く片栗粉をまぶし、(3)のタネを置いて半分に折ります。最後に半分に切ったしそで包みます。
      作り方1
      フライパンにごま油を熱し、(4)を並べて中火で焼きます。
      作り方1
      皿に盛りつけ、プチトマトを添えます。

      ワンポイントアドバイス

      エビはきれいに洗って臭みをとりましょう。
      粗めに叩くことで食感良く仕上がります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 91 kcal
      カリウム 243 mg
      カルシウム 32 mg
      コレステロール 49 mg
      ビタミンA 13 μg
      脂質 4.2 g
      炭水化物 5.4 g
      たんぱく質 6.9 g
      鉄分 0.3 mg
      ビタミンB1 0.08 mg
      ビタミンB2 0.03 mg
      ビタミンC 8 mg
      食物繊維 0.8 g
      食塩相当量 0.4 g
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