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お豆腐白玉のずんだあえ

お豆腐白玉のずんだあえ

調理時間:30分
カロリー:128kcal
栄養価

お豆腐をつかったヘルシーな白玉団子です。枝豆に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、ストレスを緩和してくれる効果があります。また、デリケートな腸内を守ってくれる優しい栄養素です。
その他にも、枝豆はアルコールの分解を助けてくれる効果もあります。

【材料】(4人分)

絹こし豆腐:70g
白玉粉:70g

《ずんだあん》
枝豆(むき身):70g
砂糖:30g
塩:少々
             
《盛り付け用》
ミントの葉:8枚

【作り方】

  1. 絹こし豆腐を裏ごし、白玉粉とあわせて手でよく混ぜます。
    なめらかで耳たぶくらいの硬さになったら、小さく丸めて形をつくります。
    豆腐によっては多少水分量が違いますので、加減してください。
  2. (1)を沸騰したたっぷりのお湯の中で茹でます。
    お湯の中で浮きあがってきたら、できあがりのサインです。水に落としてさましましょう。
  3. 枝豆のむき身はすり鉢ですりつぶし、砂糖、塩を加えて「ずんだ餡」をつくります。
    すり鉢がなければフードプロセッサーでも代用できます。
  4. (2)の白玉と(3)のずんだ餡を軽く混ぜ、器に盛りつけてミントの葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

白玉粉に豆腐を入れすぎて生地が柔らかくなってしまった場合、乾いた布(さらし布、手ぬぐい等)で挟んで抑えると、水分を取り除くことが出来ます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 128 kcal
カリウム 130 mg
カルシウム 19 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 4 μg
脂質 1.8 g
炭水化物 23.3 g
たんぱく質 4 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンC 5 mg
食物繊維 1.1 g
食塩相当量 0.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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