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カラダにおいしい健康レシピ

      お豆腐白玉のずんだあえ

      美肌 ダイエット ホルモンバランスを整える

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      お豆腐白玉のずんだあえ

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:128kcal

      お豆腐をつかったヘルシーな白玉団子です。枝豆に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、ストレスを緩和してくれる効果があります。また、デリケートな腸内を守ってくれる優しい栄養素です。
      その他にも、枝豆はアルコールの分解を助けてくれる効果もあります。

      材料(4人分)

      絹こし豆腐:70g
      白玉粉:70g

      《ずんだあん》
      枝豆(むき身):70g
      砂糖:30g
      塩:少々
                   
      《盛り付け用》
      ミントの葉:8枚

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      作り方

      作り方1
      絹こし豆腐を裏ごし、白玉粉とあわせて手でよく混ぜます。
      なめらかで耳たぶくらいの硬さになったら、小さく丸めて形をつくります。
      豆腐によっては多少水分量が違いますので、加減してください。 
      作り方1
      (1)を沸騰したたっぷりのお湯の中で茹でます。
      お湯の中で浮きあがってきたら、できあがりのサインです。水に落としてさましましょう。
      作り方1
      枝豆のむき身はすり鉢ですりつぶし、砂糖、塩を加えて「ずんだ餡」をつくります。
      すり鉢がなければフードプロセッサーでも代用できます。
      作り方1
      (2)の白玉と(3)のずんだ餡を軽く混ぜ、器に盛りつけてミントの葉を飾ります。

      ワンポイントアドバイス

      白玉粉に豆腐を入れすぎて生地が柔らかくなってしまった場合、乾いた布(さらし布、手ぬぐい等)で挟んで抑えると、水分を取り除くことが出来ます。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 128 kcal
      カリウム 130 mg
      カルシウム 19 mg
      コレステロール 0 mg
      ビタミンA 4 μg
      脂質 1.8 g
      炭水化物 23.3 g
      たんぱく質 4 g
      鉄分 0.8 mg
      ビタミンB1 0.08 mg
      ビタミンB2 0.04 mg
      ビタミンC 5 mg
      食物繊維 1.1 g
      食塩相当量 0.3 g
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