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簡単マーラーカオ(中華蒸しパン)

簡単マーラーカオ(中華蒸しパン)

調理時間:10分
カロリー:164kcal
栄養価

黒砂糖には小腸や胃で分解されずエネルギーとして消費されにくいオリゴ糖成分があり、便秘、肌荒れ、シミ、そばかすなどを防ぐ効果が期待できます。そのほか、細胞の免疫力を高める効果もあるので冷え症の方には強い味方!こんなにヘルシーなマーラーカオを、簡単に手作りできるレシピです。

【材料】(型1台分)

《シリコンスチーマー》
12センチ×20センチ

薄力粉:25g
ベーキングパウダー:2g
黒砂糖:50g
卵:1個
エバミルク:大さじ2
ラード:大さじ1

松の実:20g

《盛り付け用》
イタリアンパセリ:1枝

【作り方】

  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖を入れて混ぜ、卵も加えて、泡だて器でよく混ぜます。
  2. (1)にエバミルク、溶かしたラードを混ぜます。
  3. シリコン型に流し込み、松の実をちらし、600Wの電子レンジに2分かけます。
  4. 竹串などで生地がついてこなければ出来上がりです。切り分けて器に盛り、イタリアンパセリを飾ります。

ワンポイントアドバイス

黒砂糖は粉末状のものを使用してください。それでも粒子が荒いので、一度濾してから計量してください。

泡立てる必要はなく、混ぜるだけで簡単にできます。

ラードがなければサラダ油で、エバミルクがなければ生クリームで代用が出来ます。

シリコンスチーマーがなければ、12センチの丸型のケーキ型にクッキングペーパーを敷き、強火の蒸し器で15分程蒸しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 164 kcal
カリウム 238 mg
カルシウム 70 mg
コレステロール 58 mg
ビタミンA 23 μg
脂質 8.9 g
炭水化物 17.3 g
たんぱく質 3.4 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 0.5 g
食塩相当量 0.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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