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イカの松かさ寿司

イカの松かさ寿司

調理時間:30分
カロリー:46kcal
栄養価

イカは低カロリー、高タンパク、高ミネラルな食材でタウリンを多く含んでいます。タウリンは疲労回復に効果的ですが、熱に弱いのでさっと茹でるのがポイント。お正月にさっぱりしたイカの松かさ寿司を作ってみてはいかがですか。

【材料】(4人分)

もんごうイカ:小4枚
大根:1/30本(30g)
人参:1/10本(20g)

《合わせ酢》
酢:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2

ジャガイモ:1個(160g)

《味付け》
酢:大さじ1と1/3
砂糖:大さじ1と1/3
塩:小さじ1/2

わさび:適量
青のり:適量

三つ葉:4枝

【作り方】

  1. 包丁を寝かせた状態でイカの表面に斜め格子の切込みを入れ、松かさに切ります。湯でゆがいて火を通し、おかあげにします。大根、人参は梅型で抜いて薄切りにし、塩少々をふりかけてしんなりさせ、水気をしぼります。
  2. 合わせ酢をあわせ、(1)を漬けておきます。
  3. ジャガイモは皮をむき、一口大に切って茹で、裏ごしにかけます。味付けをして4等分し、丸めておきます。
  4. イカの合わせ酢をふき取り、裏側にわさびを塗ります。(3)を入れて握り寿司の要領で形を整えます。一口大にきりわけ、青のりをちらし、大根、人参、三つ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

イカの松かさ切りは包丁を寝かして切らないとただの斜め格子になります。
イカの身には粘りがありますので、包丁がひっつきやすく切りにくいです。包丁、イカ共に濡らしておくと切りやすくなります。
茹でた後は水に落とさないほうが日持ちし、味も乗りやすいです。

合わせ酢の分量は少ないので、ビニール袋等に入れて空気を抜いて密着させるとよいでしょう。

漬け込み時間は10分ほどです。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 46 kcal
カリウム 129 mg
カルシウム 12 mg
コレステロール 84 mg
ビタミンA 42 μg
脂質 0.2 g
炭水化物 4.5 g
たんぱく質 6 g
鉄分 0.1 mg
ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンC 1 mg
食物繊維 0.2 g
食塩相当量 0.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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