eonet.jp > 健康 > 健康レシピ > フルーツパンプディング

rss

カラダにおいしい健康レシピ

      フルーツパンプディング

      腸内環境

      レシピトップページへ戻る

      フルーツパンプディング

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:299kcal

      食物繊維たっぷりのフルーツを使うことにより、老廃物を排出させ、腸内環境を整えます。クリーム量を減らすことにより、カロリーを抑えられます。また、ドライアプリコット、ドライプルーンには貧血・便秘改善などの効果があり、生のフルーツより甘みが強いので少しの量を使うことで味のアクセントになります。

      材料(4人分)

      (15センチタルト1台分)

      バナナ:1本
      りんご:1/2個
      ドライアプリコット:4個
      ドライプルーン:4個
      ブドウパン:6枚切り1/2枚

      ≪ソテー用≫
      バター:10g
      グラニュー糖:30g
      ラム酒:大さじ1/2

      ≪ソース≫
      卵黄:1個分
      グラニュー糖:20g
      生クリーム:100cc
      牛乳:15cc
      バニラビーンズ:1本
      シナモン:1本
      ローレル:1枚
      ラム酒:大さじ1/2

      セルフィーユ:4枝

      材料を携帯に送る

      作り方

      作り方1
      バナナは皮をむき、半分に切ります。りんごは皮つきのまま、くし切りにします。ドライアプリコット、ドライプルーンは湯で戻し、半分に切ります。パンは2センチ角に切ります。
      作り方1
      バターをフライパンで熱し、りんご、バナナを強いめの中火で焼きます。グラニュー糖をふりかけ、キャラメル状に焦がします。すぐに火を止め、ドライフルーツも加え混ぜ、ラム酒を加えて香りを出します。フライパンから取り出し、型に並べます。
      作り方1
      ボールで卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
      作り方1
      生クリーム、牛乳、バニラビーンズ、シナモン、ローレルを合わせて、鍋で沸騰直前まで温めます。
      作り方1
      (3)に(4)を少しずつ加え混ぜます。もう一度鍋に戻して、ゴムべら等で、なべ底から絶えず混ぜながら弱火で加熱し、とろみをつけます。ラム酒を加え香りをつけます。
      作り方1
      型に流し込み、パンも散らして160度のオーブンで10〜20分焼き上げます。クリームが固まれば出来上がりです。セルフィーユを飾ります。

      ワンポイントアドバイス

      フルーツを焼くときはフライパンに重ならないようにして並べましょう。重なると、その部分の火の通りが悪くなり、水気が出てしまいます。
      フライパンに入りきらなければ、2回に分けましょう。火が通ると柔らかくなり、フライパンに一度に入ります。それからグラニュー糖でキャラメル状にすればよいでしょう。
      グラニュー糖は一カ所に入れるのではなく、まんべんなくふりかけるようにした方が、均等なキャラメルになります。
      焦がしすぎると苦く、キャラメル化が足りないと甘くなりすぎます。

      クリームにとろみをつける時は絶えず混ぜないと、焦がしたりダマになってしまいます。

      焼き時間はフルーツの量や型の材質にもよりますので、クリームが固まることを出来上がりの目安にしてください。

      アツアツでも、冷やしてもおいしく食べられます。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 299 kcal
      カリウム 272 mg
      カルシウム 39 mg
      コレステロール 141 mg
      ビタミンA 175 μg
      脂質 16.4 g
      炭水化物 33.6 g
      たんぱく質 3.3 g
      鉄分 0.9 mg
      ビタミンB1 0.06 mg
      ビタミンB2 0.09 mg
      ビタミンC 7 mg
      食物繊維 1.5 g
      食塩相当量 0.1 g
        レシピトップページへ戻る

        ページの先頭へ