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シャキシャキ筍のはさみ焼き

シャキシャキ筍のはさみ焼き

調理時間:30分
カロリー:165kcal
栄養価

筍は食物繊維が豊富なため、腸内環境を整える効果があり、便秘予防、解消、コレステロールの排出にも効果があります。
筍のシャキシャキと、エビのぷりっとした食感がおいしい一皿です。

【春が旬の食材】【お弁当】

【材料】(4人分)

筍:中1本
エビ:12尾
しいたけ:2枚
木の芽:8枚
鶏ミンチ:60g
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1
海苔:1枚

生ワカメ:300g
木の芽:8枚
しょうが:5g
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ2
塩:小さじ1/4
白ごま:大さじ1

サラダ油:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2

【作り方】

  1. 筍は穂先の柔らかい所は縦5ミリ幅に薄切りし、根元のかたい部分はみじん切りにします。
  2. エビは殻と背ワタをとり、包丁でたたいてミンチ状にし、軸を取ったしいたけと木の芽はみじん切りにします。そこに、鶏ミンチ、筍のみじん切り、塩、酒を加えてよく混ぜます。
  3. 薄切りにした筍2枚で(2)を挟み込むように成形し、細く切った海苔を帯のように巻きます。フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で焼きます。
  4. 生ワカメは熱湯でさっと茹でてから氷水に落として下処理し、一口大に切っておきます。木の芽はみじん切りにしておきます。
  5. フライパンにごま油を入れ熱し、(4)を強火で焼きます。しょうが、しょうゆ、酒、塩、白ごまを加えて手早く炒め合わせます。
  6. 器に(3)(5)を盛り付け、木の芽を散らして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

エビは包丁でたたいて少し粒が残るくらいの方が、食感がいいでしょう。

海苔の帯は、巻終わりを水で濡らせば引っ付きます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 165 kcal
カリウム 952 mg
カルシウム 158 mg
コレステロール 124 mg
ビタミンA 77 μg
脂質 6.4 g
炭水化物 7.5 g
たんぱく質 20.4 g
鉄分 1.3 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 15 mg
食物繊維 4.3 g
食塩相当量 2.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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