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カラダにおいしい健康レシピ

      シャキシャキ筍のはさみ焼き

      腸内環境

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      シャキシャキ筍のはさみ焼き

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:165kcal

      筍は食物繊維が豊富なため、腸内環境を整える効果があり、便秘予防、解消、コレステロールの排出にも効果があります。
      筍のシャキシャキと、エビのぷりっとした食感がおいしい一皿です。

      【春が旬の食材】【お弁当】

      材料(4人分)

      筍:中1本
      エビ:12尾
      しいたけ:2枚
      木の芽:8枚
      鶏ミンチ:60g
      塩:小さじ1/2
      酒:大さじ1
      海苔:1枚

      生ワカメ:300g
      木の芽:8枚
      しょうが:5g
      しょうゆ:小さじ2
      酒:小さじ2
      塩:小さじ1/4
      白ごま:大さじ1

      サラダ油:大さじ1/2
      ごま油:大さじ1/2

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      作り方

      作り方1
      筍は穂先の柔らかい所は縦5ミリ幅に薄切りし、根元のかたい部分はみじん切りにします。
      作り方1
      エビは殻と背ワタをとり、包丁でたたいてミンチ状にし、軸を取ったしいたけと木の芽はみじん切りにします。そこに、鶏ミンチ、筍のみじん切り、塩、酒を加えてよく混ぜます。
      作り方1
      薄切りにした筍2枚で(2)を挟み込むように成形し、細く切った海苔を帯のように巻きます。フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で焼きます。
      作り方1
      生ワカメは熱湯でさっと茹でてから氷水に落として下処理し、一口大に切っておきます。木の芽はみじん切りにしておきます。
      作り方1
      フライパンにごま油を入れ熱し、(4)を強火で焼きます。しょうが、しょうゆ、酒、塩、白ごまを加えて手早く炒め合わせます。
      作り方1
      器に(3)(5)を盛り付け、木の芽を散らして出来上がりです。

      ワンポイントアドバイス

      エビは包丁でたたいて少し粒が残るくらいの方が、食感がいいでしょう。

      海苔の帯は、巻終わりを水で濡らせば引っ付きます。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 165 kcal
      カリウム 952 mg
      カルシウム 158 mg
      コレステロール 124 mg
      ビタミンA 77 μg
      脂質 6.4 g
      炭水化物 7.5 g
      たんぱく質 20.4 g
      鉄分 1.3 mg
      ビタミンB1 0.15 mg
      ビタミンB2 0.25 mg
      ビタミンC 15 mg
      食物繊維 4.3 g
      食塩相当量 2.5 g
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