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長いも・きゅうり・あんずの酢の物

長いも・きゅうり・あんずの酢の物

調理時間:15分
カロリー:81kcal
栄養価

野菜とあんずの程よい甘さが絶妙な清涼感いっぱいの一品です。ドライあんずは体の水分バランスを整える作用があり、むくみや喉の渇きなどに効果が期待できます。また、ナトリウムを排出するカリウムが多く含まれているので、高血圧予防にも嬉しい食材。生のあんずに比べ栄養価も凝縮されているので、さらなる効果が期待できます。

【材料】(4人分)

長いも:長さ15cm
きゅうり:1本半
あんず(ドライ):4個

《きゅうりの下味》
塩:適量

《土佐酢》
酢:大さじ2
みりん:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2
砂糖:少々
だし汁:大さじ3

《盛り付け用》
針しょうが:適量

【作り方】

  1. 長いもは皮を剥き、酢水にさらしてから水分を拭き取り、すりこぎなどでたたき潰します。
  2. きゅうりは塩をまぶして板ずりにし、すりこぎなどでたたき潰して食べやすい大きさにします。軽く塩揉みしてから流水で余分な塩分を洗っておきます。
  3. あんず(ドライ)は放射状に4~6等分に切っておきます。
  4. 土佐酢の調味料を鍋に合わせ、中火でサッと一煮立ちさせて冷ましておきます。
  5. ボウルの中に(1)~(3)を入れて(4)の土佐酢をかけ、しばらく漬け込んでおきます。
  6. 器に盛り付け、針しょうがを飾ります。

ワンポイントアドバイス

長いも、きゅうりは細切りでもいいですが、たたき潰すことで野菜の繊維を崩し、土佐酢の味が早く付きます。また、フルーツなどの甘味を利用することで酸味を和らげ、酢の物が苦手な方でも食べやすくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 81 kcal
カリウム 458 mg
カルシウム 27 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 44 μg
脂質 0.2 g
炭水化物 17.6 g
たんぱく質 2.7 g
鉄分 0.5 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンC 9 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 0.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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