eonet.jp > 健康 > 健康レシピ > まるごとしいたけのラザニャ風

rss

カラダにおいしい健康レシピ

      まるごとしいたけのラザニャ風

      高血圧予防 骨を丈夫に むくみ対策

      レシピトップページへ戻る

      まるごとしいたけのラザニャ風

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:224kcal

      しいたけは低カロリーで、ミネラルや食物繊維が豊富です。また、旨味成分の一つであるエリタデニンは悪玉コレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。
      冷凍保存をしても味が落ちにくいので、お弁当用の保存食にもぴったりです。

      【冷凍保存】【お弁当】

      材料(4人分)

      しいたけ(大):12枚

      ≪ミートソース≫
      トマト:1個
      玉ねぎ:1/2個
      にんじん:1/6本
      セロリ:1/6本
      バジル:4枚
      あいびきミンチ:100g
      小麦粉:大さじ1
      塩:小さじ1
      こしょう:少々
      しょうゆ:小さじ1/2

      ≪ホワイトソース≫
      牛乳:1カップ
      バター:20g
      薄力粉:大さじ2と1/2
      塩:小さじ1/4
      こしょう:少々

      シュレットチーズ:40g

      ≪飾り用≫
      ベビーリーフ:60g
      プチトマト:4個

      材料を携帯に送る

      作り方

      作り方1
      しいたけは軸を取り、みじん切りします。笠は厚みを半分にするように切りきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、笠をサッと焼いておきます。
      作り方1
      ミートソースを作ります。トマトは荒くみじん切りにし、玉ねぎ、にんじん、セロリ、バジルもみじん切りにします。
      作り方1
      フライパンを熱し、あいびきミンチを入れて炒め、その脂でしいたけの軸と(2)を炒めます。とろみをつけるために小麦粉を加え、しばらく炒めた後、塩、こしょう、しょうゆで味を整えます。
      作り方1
      ホワイトソースを作ります。耐熱のボールにバター、薄力粉を合わせ、電子レンジ600ワットで30秒ほど加熱します。牛乳を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ、再度2〜3分加熱します。とろみがつけば、塩、こしょうをして出来上がりです。
      作り方1
      (1)のしいたけを3枚1組にして、ミートソース、ホワイトソースを挟み成形します。シュレットチーズを散らしてオーブントースターなどで、5分ほど表面を焼きます。
      作り方1
      器に盛り付け、ベビーリーフ、1/4に切ったプチトマトを飾ります。

      ワンポイントアドバイス

      しいたけは冷凍にむく食材ですので大きめのものを選び、冷凍する時は1つずつラップに包んで冷凍しましょう。保存期間は1カ月です。

      ミートソースはミンチの脂が多いので、野菜より先に入れて、その溶け出た脂を利用しましょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 224 kcal
      カリウム 562 mg
      カルシウム 141 mg
      コレステロール 44 mg
      ビタミンA 149 μg
      脂質 12.8 g
      炭水化物 17.3 g
      たんぱく質 11.2 g
      鉄分 0.9 mg
      ビタミンB1 0.2 mg
      ビタミンB2 0.28 mg
      ビタミンC 18 mg
      食物繊維 3.1 g
      食塩相当量 1.5 g
        レシピトップページへ戻る

        ページの先頭へ