材料(4人分)
梅干:大4個
しそ:8枚
プロセスチーズ:40g
豚ももスライス:300g
セロリ:1/2本
玉ねぎ:1/4個
レタス:1/6玉
プチトマト:4個
- 梅干しは種を出して叩き、しそは半分に切ります。プロセスチーズは5ミリ角に切ります。
- まな板の上に豚肉をシート状に並べ、(1)を散らして端からクルクルと巻いていきます。ロールケーキのようになれば、包丁で輪切りにします。切り口を上に向けておき、手で少し押しなじませます。
- フライパンを熱し(2)を中火で焼きます。2〜3分して厚みの半分くらいまで焼き色が付いたら裏返し、更に1〜2分焼きます。
- 付け合わせの野菜を切ります。セロリは筋をとり、斜めにスライスして水に晒し、玉ネギも薄切りして水に晒します。レタスは手でちぎり、プチトマトは1/4に切ります。
- 器に(3)(4)を盛り付けます。
チーズは、焼いている間に溶け出ないよう、溶けないタイプのものを選んでください。それでもじゅうぶん柔らかくなり、おいしくいただけます。
切り口を軽く押しつぶすようにすると、肉と具材がよくなじみ壊れません。
豚肉から油が出ますので、フライパンに油はいりません。中火でじっくりと焼いて中まで火を通しましょう。