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カラダにおいしい健康レシピ

      さっぱりアボカドの冷製スープ

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      さっぱりアボカドの冷製スープ

      • 時間
      • 調理時間:5分
      • カロリー
      • カロリー:144kcal

      アボカドには、豊富なビタミンA、ビタミンB群、ビタミンDビタミンEと良質の油分が含まれています。特に抗酸化作用のあるビタミンEは、アンチエイジングに効果的です。また、オリーブオイルも同様にビタミンEが豊富です。

      【朝食】【軽食】

      材料(4人分)

      アボカド:1個
      牛乳:300cc
      レモン汁:小さじ2
      塩:小さじ1/6
      こしょう:少々
      オリーブオイル:小さじ2

      プチトマト:4個
      温泉卵:2個
      イタリアンパセリ:2枝

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      作り方

      作り方1
      アボカドは、皮の上から真ん中の種まで、包丁で縦にぐるりと切込みを入れます。両手で捩じるようにして半分に割り、種は包丁の根元の部分で刺して固定し、包丁をひねると外れます。皮は手でむきます。
      作り方1
      (1)と牛乳、レモン汁、塩、こしょうをミキサーに合わせ撹拌します。オリーブオイルを加えて、サッと混ぜます。
      作り方1
      プチトマトは1/4に切り、温泉卵は1/2に分けておきます。
      作り方1
      (2)を器にそそぎ、(3)を飾り、イタリアンパセリも添えます。

      ワンポイントアドバイス

      アボカドは、皮が黒く、触って少し柔らかいくらいのよく熟したものを選びましょう。

      オリーブオイルは、材料をミキサーで撹拌した後に混ぜる方が、香りが飛びません。
      また、分量から少し残しておき、器に注いでから2〜3滴たらすと更に香りが楽しめます。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 144 kcal
      カリウム 281 mg
      カルシウム 100 mg
      コレステロール 114 mg
      ビタミンA 80 μg
      脂質 10.9 g
      炭水化物 5.5 g
      たんぱく質 6.1 g
      鉄分 0.7 mg
      ビタミンB1 0.08 mg
      ビタミンB2 0.25 mg
      ビタミンC 7 mg
      食物繊維 0.9 g
      食塩相当量 0.3 g
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