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鮭のパンプキンエッグのせ焼き

鮭のパンプキンエッグのせ焼き

調理時間:30分
カロリー:381kcal
栄養価

焼き鮭の旨味とパンプキンエッグの甘味を楽しむ、おもてなし料理にもなるビューティーメニュー。鮭、卵、牛乳などに含まれるアミノ酸に代表されるたんぱく質は、筋肉や血液、皮膚、髪の毛、ホルモンなどのもとになる大切な栄養素。また、豆類には腸内のビフィズス菌を増やすオリゴ糖が豊富なので、美肌の大敵である便秘予防に効果的です。

【材料】(4人分)

生鮭:80g×4切れ

《生鮭の下味》
塩、こしょう:各適量
白ワイン:適量
小麦粉:適量

オリーブオイル:適量

《パンプキンエッグ》
かぼちゃ:160g
卵:3個
牛乳:大さじ2
塩、こしょう:各少々
オリーブオイル:適量

とろけるチーズ:80g
パプリカ:少々

《付け合わせ》
ブロッコリー:100g
サラミソーセージ:長さ4cm
生しいたけ:4枚
ミックス豆(水煮):1カップ
プチトマト:8個

塩、こしょう:各適量
白ワイン:小さじ1
オリーブオイル:適量

【作り方】

  1. 生鮭は軽く塩、こしょう、白ワインをふりかけてしばらくおいた後、小麦粉を薄くはたいておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で(1)の鮭の両面をカリッとキツネ色に焼き上げ、クッキングシートの上に取り上げておきます。
  3. かぼちゃは5~6㎜角に切って皿に並べ、ラップをかけて3分ほど電子レンジで加熱し火を通します。
  4. 卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃを加えておきます。
  5. フライパンに少量のオリーブオイルをひいて(4)のパンプキンエッグを流し入れ、中火で半熟のスクランブルエッグを作ります。
  6. (5)を(2)の鮭の上にかけのせて、とろけるチーズを散らし、ロースターの中火で様子を見ながら5~8分程度焼き、パプリカをふって仕上げます。
  7. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でにしておき、サラミソーセージは5~6㎜角、生しいたけは放射状に6等分に切り分けておきます。
  8. フライパンにオリーブオイルをひき、ミックス豆(水煮)と(7)のサラミソーセージを炒めてから、生しいたけ、ブロッコリーを加えて軽く炒め、塩こしょう、白ワインをふりかけて仕上げます。
  9. 器に(6)の鮭を盛り付け、(8)の付け合わせ、プチトマトを飾ります。

ワンポイントアドバイス

小麦粉をはたいた鮭を焼く場合、油を少し多めに入れることでムラなくキレイに焼くことができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 381 kcal
カリウム 887 mg
カルシウム 219 mg
コレステロール 229 mg
ビタミンA 327 μg
脂質 18.3 g
炭水化物 18 g
たんぱく質 35 g
鉄分 2.6 mg
ビタミンB1 0.33 mg
ビタミンB2 0.61 mg
ビタミンC 60 mg
食物繊維 3.7 g
食塩相当量 2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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