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まさかのささみ生地のサラダピザ

まさかのささみ生地のサラダピザ

調理時間:30分
カロリー:277kcal
栄養価

高カロリーな小麦粉生地に代えて、低カロリーな鶏ささみを生地にしたヘルシーピザです。ダイエット効果とともに、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富なチーズもたっぷり。体の調子を整え、心身を美しく磨くハーブの香りもお楽しみください。

【小麦粉を使わない生地】

【材料】(4人分)

鶏ささみ:8本
塩、こしょう:各少々
ローズマリー:1枝
タイム:1枝
パセリ:1枝
パルメザンチーズ:大さじ1

生ハム:8枚
プチトマト:8個
ブラックオリーブ:8個
ベビーリーフ:100g

塩:小さじ1/10
こしょう:少々
レモン汁:大さじ1/2
オリーブオイル:大さじ1
パルメザンチーズ:20g

オリーブオイル(焼く用):大さじ1

【作り方】

  1. 鶏ささみは筋を取ります。30センチくらいに切ったラップの上にささみを2本置き、上からもう一枚ラップをかぶせ、麺棒などで叩きのばし直径が20センチくらいの円形になるように形を整えます。
    2本のささみで1枚のピザ生地にしたものを4枚作ります。
  2. (1)のラップをあけて、塩、こしょう、ローズマリー、タイム、パセリのみじん切り、パルメザンチーズを散らします。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、(2)の鶏ささみのラップを丁寧にはずしてから中火で焼きます。裏返して更にきつね色になるまで焼き、焼きあがれば器に盛り付けます。
  4. 生ハムは一口大に切り、プチトマトは1/4に切ります。ブラックオリーブは輪切りにしておきます。ベビーリーフは洗って水気を切ります。
  5. (4)を塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで和え、(3)にのせます。上からパルメザンチーズを掛けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏ささみは少し離して並べ、丸くなるように叩いて伸ばします。途中ラップをあけてささみの形を整えてください。

薄いので、フライパンに入れるときに片面のラップのみをはずし、フライパンに入れてから残りのラップをはずすと、破れません。ラップが燃えないよう、はずしてから加熱しましょう。

今回はサラダをのせましたが、溶けるチーズやベーコン、玉ねぎなど、お好みの具で楽しんでください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 277 kcal
カリウム 740 mg
カルシウム 127 mg
コレステロール 97 mg
ビタミンA 45 μg
脂質 13.1 g
炭水化物 3.3 g
たんぱく質 34.8 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンC 13 mg
食物繊維 0.5 g
食塩相当量 1.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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