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カラダにおいしい健康レシピ

      まさかのささみ生地のサラダピザ

      ダイエット 骨を丈夫に

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      まさかのささみ生地のサラダピザ

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • カロリー
      • カロリー:277kcal

      カロリーな小麦粉生地に代えて、低カロリーな鶏ささみを生地にしたヘルシーピザです。ダイエット効果とともに、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富なチーズもたっぷり。体の調子を整え、心身を美しく磨くハーブの香りもお楽しみください。

      【小麦粉を使わない生地】

      材料(4人分)

      鶏ささみ:8本
      塩、こしょう:各少々
      ローズマリー:1枝
      タイム:1枝
      パセリ:1枝
      パルメザンチーズ:大さじ1

      生ハム:8枚
      プチトマト:8個
      ブラックオリーブ:8個
      ベビーリーフ:100g

      塩:小さじ1/10
      こしょう:少々
      レモン汁:大さじ1/2
      オリーブオイル:大さじ1
      パルメザンチーズ:20g

      オリーブオイル(焼く用):大さじ1

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      作り方

      作り方1
      鶏ささみは筋を取ります。30センチくらいに切ったラップの上にささみを2本置き、上からもう一枚ラップをかぶせ、麺棒などで叩きのばし直径が20センチくらいの円形になるように形を整えます。
      2本のささみで1枚のピザ生地にしたものを4枚作ります。
      作り方1
      (1)のラップをあけて、塩、こしょう、ローズマリー、タイム、パセリのみじん切り、パルメザンチーズを散らします。
      作り方1
      フライパンにオリーブオイルをひき、(2)の鶏ささみのラップを丁寧にはずしてから中火で焼きます。裏返して更にきつね色になるまで焼き、焼きあがれば器に盛り付けます。
      作り方1
      生ハムは一口大に切り、プチトマトは1/4に切ります。ブラックオリーブは輪切りにしておきます。ベビーリーフは洗って水気を切ります。
      作り方1
      (4)を塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで和え、(3)にのせます。上からパルメザンチーズを掛けて出来上がりです。

      ワンポイントアドバイス

      鶏ささみは少し離して並べ、丸くなるように叩いて伸ばします。途中ラップをあけてささみの形を整えてください。

      薄いので、フライパンに入れるときに片面のラップのみをはずし、フライパンに入れてから残りのラップをはずすと、破れません。ラップが燃えないよう、はずしてから加熱しましょう。

      今回はサラダをのせましたが、溶けるチーズやベーコン、玉ねぎなど、お好みの具で楽しんでください。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 277 kcal
      カリウム 740 mg
      カルシウム 127 mg
      コレステロール 97 mg
      ビタミンA 45 μg
      脂質 13.1 g
      炭水化物 3.3 g
      たんぱく質 34.8 g
      鉄分 0.7 mg
      ビタミンB1 0.27 mg
      ビタミンB2 0.21 mg
      ビタミンC 13 mg
      食物繊維 0.5 g
      食塩相当量 1.3 g
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