eonet.jp > 健康 > 健康レシピ > 魚のヨーグルト味噌焼き

rss

カラダにおいしい健康レシピ

      魚のヨーグルト味噌焼き

      美肌 骨を丈夫に 腸内環境

      レシピトップページへ戻る

      魚のヨーグルト味噌焼き

      • 時間
      • 調理時間:15分
      • (水切り、漬け込む時間は除く)
      • カロリー
      • カロリー:169kcal

      サケをヨーグルト味噌で焼き上げたヘルシーメニューです。ヨーグルトには丈夫な骨のために欠かせないカルシウム美肌効果のある乳酸菌やビタミンBが豊富に含まれています。バランスのとれた健康食品である味噌と混ぜ合わせて、体に嬉しい一品に仕上げました。

      【菌活】

      材料(4人分)

      サケ:4切れ(80g×4)
      ヨーグルト:200g
      味噌:大さじ2

      しいたけ:8枚
      さつまいも:1/3本
      パプリカ赤・黄:各1/2個

      材料を携帯に送る

      作り方

      作り方1
      ボウルの上にザルを置き、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れます。冷蔵庫で1時間ほどおいて水気を切ります。そこに味噌を混ぜてサケに塗り、一晩冷蔵庫で漬けこみます。
      作り方1
      しいたけは軸を取り、パプリカは長めの乱切りにします。さつまいもは1cm厚みの半月切りにし、さっと濡らしてラップに包んで600wで1分加熱します。
      作り方1
      (1)の味噌をある程度ぬぐい取り、(2)の上に薄く塗ります。グリルで中火にし、10分ほど焼きます。(魚の厚みによって時間を調整してください。)
      作り方1
      皿に盛り付けて完成です。

      ワンポイントアドバイス

      魚はサケのほか、サワラ、タイなど好みのものでも良いでしょう。

      野菜も好みのものでかまいませんが、火の通りにくいものは、レンジで加熱しておきましょう。

      魚を漬け込んだ味噌は、魚以外に鶏や豚にもよく合います。
      野菜は様子を見て、焦げそうなら早めに取り出しても良いでしょう。

      ヨーグルトは、重さが半分になるくらい水が切れればOKです。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 169 kcal
      カリウム 555 mg
      カルシウム 56 mg
      コレステロール 50 mg
      ビタミンA 31 μg
      脂質 4.4 g
      炭水化物 12.3 g
      たんぱく質 20 g
      鉄分 0.9 mg
      ビタミンB1 0.2 mg
      ビタミンB2 0.28 mg
      ビタミンC 50 mg
      食物繊維 1.8 g
      食塩相当量 0.4 g
        レシピトップページへ戻る

        ページの先頭へ