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カラダにおいしい 健康レシピ

魚のヨーグルト味噌焼き

魚のヨーグルト味噌焼き

調理時間:15分 (水切り、漬け込む時間は除く)
カロリー:169kcal
栄養価

サケをヨーグルト味噌で焼き上げたヘルシーメニューです。ヨーグルトには丈夫な骨のために欠かせないカルシウム、美肌効果のある乳酸菌やビタミンBが豊富に含まれています。バランスのとれた健康食品である味噌と混ぜ合わせて、体に嬉しい一品に仕上げました。

【菌活】

 

【材料】(4人分)

サケ:4切れ(80g×4)
ヨーグルト:200g
味噌:大さじ2

しいたけ:8枚
さつまいも:1/3本
パプリカ赤・黄:各1/2個

【作り方】

  1. ボウルの上にザルを置き、ペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れます。冷蔵庫で1時間ほどおいて水気を切ります。そこに味噌を混ぜてサケに塗り、一晩冷蔵庫で漬けこみます。
  2. しいたけは軸を取り、パプリカは長めの乱切りにします。さつまいもは1cm厚みの半月切りにし、さっと濡らしてラップに包んで600wで1分加熱します。
  3. (1)の味噌をある程度ぬぐい取り、(2)の上に薄く塗ります。グリルで中火にし、10分ほど焼きます。(魚の厚みによって時間を調整してください。)
  4. 皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

魚はサケのほか、サワラ、タイなど好みのものでも良いでしょう。

野菜も好みのものでかまいませんが、火の通りにくいものは、レンジで加熱しておきましょう。

魚を漬け込んだ味噌は、魚以外に鶏や豚にもよく合います。
野菜は様子を見て、焦げそうなら早めに取り出しても良いでしょう。

ヨーグルトは、重さが半分になるくらい水が切れればOKです。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 169 kcal
カリウム 555 mg
カルシウム 56 mg
コレステロール 50 mg
ビタミンA 31 μg
脂質 4.4 g
炭水化物 12.3 g
たんぱく質 20 g
鉄分 0.9 mg
ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ビタミンC 50 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 0.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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