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カフェ風ハムと野菜のガレット

カフェ風ハムと野菜のガレット

調理時間:30分
カロリー:325kcal
栄養価

そば粉で作られたクレープ「ガレット」は、「円く薄いもの」を意味するフランス・ブルターニュ地方の郷土料理です。材料のそば粉には、脳卒中や高血圧症、また、糖尿病を予防すると言われているルチン、動脈硬化を予防するビタミンB2など、健康に良いとされる栄養素が豊富に含まれています。

【秋が旬の食材】【軽食】

 

【材料】(4人分)

強力粉:7g
そば粉:70g
塩:少々
牛乳:270cc
オリーブオイル:大さじ1

ズッキーニ:1/4本
トマト:1個
オリーブオイル:小さじ1
ハム:4枚
卵:4個

≪キノコトマトソース≫
しいたけ:1/2パック
エリンギ:1/2パック
マッシュルーム:1/2パック
トマト:1/2個
にんにく:1かけ
パセリ:1枝
塩、こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1

レタス:2枚

【作り方】

  1. 強力粉とそば粉、塩を合わせてふるっておきます。ボールに合わせた粉類を入れ、牛乳、オリーブオイルを加え、粉気がなくなるまで混ぜて、しばらく寝かせます。
  2. ズッキーニは3mm厚さの輪切りに、トマトは3mm厚さの半月切り、ハムは1/4に切っておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニを中火で炒めておきます。
  3. フライパンに薄くオリーブオイルをひき、(1)の生地を入れて中火でクレープ状に広げて焼きます。表面が乾いてくれば中心にハムを置き、その周りにズッキーニ、トマトをぐるりと置いて、ハムの上に卵を割り入れます。クレープの端を折り四角に形を整え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにします。焼きあがれば、皿に盛り付けておきます。
  4. しいたけは軸を取り薄切りに、エリンギも長さを半分に切り薄切りにします。マッシュルームは1/4に切り、トマトは1cm角切りにしておきます。ニンニク、パセリはみじん切りにします。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を炒め、塩、こしょうで味を整えます。
  6. (3)に(5)のキノコトマトソースを掛け、レタスを添えてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

そば粉は粘りが少ないため、強力粉を少し入れると生地が破れにくくなります。

生地は少し寝かせると、伸びやすく薄く焼けます。

ハムの周りに野菜を置くことで土手のような役目をして、卵が中心に納まります。

ガレットの端が乾いて浮き上がるくらいまで焼かないと、折り返すときに破れやすくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 325 kcal
カリウム 568 mg
カルシウム 114 mg
コレステロール 226 mg
ビタミンA 135 μg
脂質 19.2 g
炭水化物 22.3 g
たんぱく質 15.6 g
鉄分 1.7 mg
ビタミンB1 0.33 mg
ビタミンB2 0.44 mg
ビタミンC 25 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 1.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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