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フライパンで作るふわふわ焼きピロシキ

フライパンで作るふわふわ焼きピロシキ

調理時間:50分 (生地の発酵時間は除く)
カロリー:149kcal
栄養価

油で揚げず、フライパンで焼いて簡単につくるピロシキです。定番の具材に加え、鉄分やカルシウム、食物繊維を豊富に含むひじきを使って、よりヘルシーに仕上げました。ほんのり甘い生地に具材がマッチ。休日のブランチなどにお楽しみください。

【手作り生地】

 

【材料】(4個分)

≪パン生地≫
全粒粉:15g
強力粉:85g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
ドライイースト:小さじ1/2
牛乳:60cc
卵:1/2個
砂糖:小さじ1
塩:少々
サラダ油:小さじ1

ひじき(乾燥):4g
春雨(乾燥):5g
ゆで卵:1/2個
ディル:1枝
玉ねぎ:1/4コ
牛ミンチ:50g
塩:小さじ1/2
こしょう:少々

パセリ:1枝

【作り方】

  1. パン生地の材料をすべてボールに合わせてよくこねます。表面がキレイになり、生地に弾力が出るまで10分程練ります。ボールにラップをして乾燥しないように注意し、温かい所で1時間発酵させます。
  2. ひじきは水で戻します。春雨は熱湯で2~3分茹でて、1センチの長さに切ります。ゆで卵、玉ねぎ、ディルはみじん切りにします。
  3. フライパンに牛ミンチを入れて加熱し、(2)を加えて炒め、塩、こしょうで味をつけます。皿に取り出し4等分します。
  4. (1)を4等分して丸めなおし、打ち粉をしながら麺棒で10センチくらいに伸ばします。中央に(3)を置き、フットボール状に成形します。
  5. フライパンに薄く油を塗り(4)を置き、蓋をして30分発酵させます。
  6. フライパンを中火にかけ、熱湯80ccを加えて蓋をして、蒸し焼きにします。約5分ほどで水分がなくなりますので、パンを裏返し、裏面もコンガリと焼き、パセリと共に盛り付けてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

パン生地の発酵は乾燥させないように、ラップやフライパンの蓋で覆ってください。乾燥すると表面が固くなり、ふくらみが悪くなります。

ディルはハーブの一種で、牛肉の臭みを抑えてくれます。なければパセリなどでもかまいません。

伸ばしたパン生地に具を置くときは、生地同士をひっつける成形の妨げになる為、しっかり打ち粉を払い落としましょう。また、生地同士が合わさるノリシロ部分に具が落ちていると、やはりうまく生地が付きませんので、気をつけましょう。

パンを焼くときは必ず熱湯を入れて、すぐに蒸気が回るようにしましょう。心配だからと何度も蓋をあけると蒸気が逃げてしまいますので、蓋の端から出てくる湯気が少なくなってから、確かめましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 149 kcal
カリウム 150 mg
カルシウム 46 mg
コレステロール 56 mg
ビタミンA 29 μg
脂質 4.1 g
炭水化物 21.2 g
たんぱく質 6.4 g
鉄分 1.2 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンC 1 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 0.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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