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カラダにおいしい健康レシピ

      納豆と長芋の香ばしきつね焼き

      血液サラサラ ホルモンバランスを整える 腸内環境

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      納豆と長芋の香ばしきつね焼き

      • 時間
      • 調理時間:15分
      • カロリー
      • カロリー:189kcal

      ねばねばした納豆菌が作り出すナットウキーゼが血液をサラサラにし、骨粗鬆症の予防に効果のあるビタミンK2を多く含む納豆と、食物繊維が豊富な長いもをすし揚げに詰めて焼き上げました。ぽん酢しょうゆであっさりいただく、健康に嬉しい一品です。

      【菌活】

      材料(4人分)

      すし揚げ:6枚
      長いも:150g
      納豆:3パック
      玉ねぎ:1/2個
      貝割れ大根:1/4パック
       
      かつお節:3g
      ぽん酢しょうゆ:大さじ2

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      作り方

      作り方1
      すし揚げは油抜きをしないで、一カ所に切込みを入れて袋にしておきます。長いもは皮をむき、あられ切りにします。
      作り方1
      納豆と長いもを混ぜ合わせ、すし揚げに詰めます。フライパンで表面がカリッとするまでサッと焼きます。
      作り方1
      玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、貝割れ大根は根を切ります。
      作り方1
      (2)を半分に切り、(3)を乗せ、かつお節を散らしてぽん酢しょうゆを掛けて出来上がりです。

      ワンポイントアドバイス

      すし揚げは油抜きをしないので、フライパンには油を入れません。

      フライパンの代わりに、オーブントースターで焼いてもOKです。

      袋に入れることで食べやすく、お酒のおつまみにもなります。

      かつお節がぽん酢しょうゆを吸うため、少量でも味を感じやすくなります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 189 kcal
      カリウム 437 mg
      カルシウム 108 mg
      コレステロール 2 mg
      ビタミンA 4 μg
      脂質 10.5 g
      炭水化物 12.5 g
      たんぱく質 11.3 g
      鉄分 2.4 mg
      ビタミンB1 0.08 mg
      ビタミンB2 0.2 mg
      ビタミンC 5 mg
      食物繊維 3 g
      食塩相当量 0.7 g
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