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カラダにおいしい健康レシピ

      手羽先の甘辛生姜からめ

      疲労回復 美肌 冷え性

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      手羽先の甘辛生姜からめ

      • 時間
      • 調理時間:20分
      • カロリー
      • カロリー:184kcal

      カラッと素揚げした鶏手羽先に、甘辛く仕上げた生姜ダレをからめた健康食です。コラーゲンが多く含まれる鶏手羽先肉は、お肌の潤いと健康維持に効果的です。また、生姜には体を温め、血行促進効果が期待されるため、冷え性の方にもおすすめの一品です。

      【身体を温める食材】

      材料(4人分)

      鶏手羽先:8個
      しょうゆ:大さじ1

      生姜:40g
      砂糖:大さじ1と1/2
      みりん:大さじ1と1/2
      酒:大さじ1と1/2
      しょうゆ:大さじ1と1/2

      白ごま、黒ごま:各大さじ1/2

      グリーンリーフ:1枚

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      作り方

      作り方1
      鶏手羽先はしょうゆをからめてしばらく置き、180度の油で素揚げします。
      作り方1
      生姜をすりおろし、砂糖、みりん、酒、しょうゆをフライパンに合わせて煮詰めます。そこに(1)を加えて全体にからめ、白ごま、黒ごまを加えます。
      作り方1
      (2)を器に盛り付け、グリーンリーフを添えたら完成です。

      ワンポイントアドバイス

      鶏手羽先にしょうゆをからめて素揚げすると、きれいなキツネ色になります。

      生姜は皮ごとすりおろすと、風味が良くなります。

      白ごま、黒ごまの両方を使っていますが、どちらか一方でもかまいません。

      生姜のすりおろし、砂糖、みりん、酒、しょうゆの煮詰め方が弱いと、鶏手羽先に味が絡みませんが、加熱しすぎると焦がしてしまうので気をつけましょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 184 kcal
      カリウム 190 mg
      カルシウム 117 mg
      コレステロール 48 mg
      ビタミンA 28 μg
      脂質 10.7 g
      炭水化物 10.1 g
      たんぱく質 9.7 g
      鉄分 1.4 mg
      ビタミンB1 0.06 mg
      ビタミンB2 0.08 mg
      ビタミンC 1 mg
      食物繊維 1.3 g
      食塩相当量 1.8 g
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