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カラダにおいしい健康レシピ

      たこ焼き器で作る フルーツプチケーキ

      美肌 腸内環境

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      たこ焼き器で作る フルーツプチケーキ

      • 時間
      • 調理時間:20分
      • カロリー
      • カロリー:194kcal

      腸内環境を整え、美肌やダイエット、貧血にも効果があるフルーツ類(バナナ、リンゴ)を使い、たこ焼き機で焼き上げた変わり種スイーツです。
      家族やお友だちとのひとときにもぴったりな一品です。

      【パーティレシピ】

      材料(4人分 24個)

      ≪生地≫
      全粒粉:50g
      薄力粉:50g
      塩:一つまみ
      ベーキングパウダー:小さじ1
      豆乳:140cc

      バナナ:1本
      リンゴ:1/2個
      オレンジ甘煮スライス(市販品):8枚

      バター:小さじ1

      ハチミツ:大さじ2
      粉糖:適量
      ミント:4枚

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      作り方

      作り方1
      ボウルに全粒粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせ、次に豆乳を入れてよく混ぜ合わせます。
      作り方1
      バナナと芯を取り除いたリンゴを一口大に切り、オレンジ甘煮スライスは、いちょう切りにします。
      作り方1
      たこ焼き器を熱しバターをなじませたら、(1)を流し入れます。それぞれの穴に(2)の具材を入れて焼き、生地の表面が乾いてきたら裏返して軽く焼きます。
      作り方1
      生地が焼き上がれば皿に盛り付け、ハチミツ、粉糖をかけて、ミントを添えて出来上がりです。

      ワンポイントアドバイス

      生地を作るときは、粉類を先に合わせてふるっておくとダマになりにくく、合わせてから30分程寝かせると、しっとりとした生地になります。

      フルーツ以外にもチョコレートやジャムなど好みのものを入れても良いでしょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 194 kcal
      カリウム 291 mg
      カルシウム 30 mg
      コレステロール 3 mg
      ビタミンA 15 μg
      脂質 2.3 g
      炭水化物 40.4 g
      たんぱく質 4.5 g
      鉄分 1.2 mg
      ビタミンB1 0.14 mg
      ビタミンB2 0.07 mg
      ビタミンC 16 mg
      食物繊維 2.9 g
      食塩相当量 0.4 g
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