材料(4人分)
じゃがいも:2個(300g)
パセリ:10g
小麦粉:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
卵:4個
パプリカ:1/2個
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
チェダーチーズスライス:2枚
トマト:1個
マスタード:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
塩、こしょう:少々
レタス:2枚
- じゃがいもは皮をむいて細切りにし、みじん切りにしたパセリと混ぜ合わせます。
- (1)に小麦粉をまぶして軽く混ぜ、それを8等分にして、オリーブオイルを入れて熱したフライパンに丸く平らに広げて焼きます。こんがりとキツネ色に焼き上がったら、皿に取り出しておきます。
- 卵は目玉焼きにし、パプリカ、玉ねぎは5ミリ厚さの輪切りにして焼き、塩、こしょうで味をつけます。ベーコンはカリッと焼いておきます。
- (2)に(3)と半分に切ったチェダーチーズスライス、トマトの輪切りをはさみ、マスタード、ケチャップをかけ、サンドイッチにして皿に盛り付け、レタスを添えて完成です。
じゃがいもはでんぷん質の多い男爵系がおすすめです。
火の通りをよくするために細く切りましょう。
じゃがいもは水に晒さず、でんぷん質を残しておくと生地がばらけるのを防ぐことができます。
焼くときはフライ返しなどで押さえながら焼くと、カリッと仕上がります。