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カラダにおいしい健康レシピ

      キラキラ★フルーツテリーヌ

      疲労回復 美肌 腸内環境

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      キラキラ★フルーツテリーヌ

      • 時間
      • 調理時間:20分
      • (固まる時間は除く) 
      • カロリー
      • カロリー:163kcal

      色鮮やかなフルーツをたっぷり使ったテリーヌです。グレープフルーツやドライアンズ、ラズベリーなどのフルーツ類に含まれるビタミンCカリウムは、美肌やダイエット効果はもちろん、疲労回復も期待できる栄養素です。体の中からキレイになれるビューティメニューです。

      【フルーツゼリー】

      材料(4人分)

      (直径10センチのセルクル型4個分)

      グレープフルーツ:1個(200g)
      ドライアンズ:4個(20g)
      ラズベリー:8個(40g)
      ブルーベリー:16粒(60g)
      キウイ:1/4個(30g)
      マンゴー:1/4個(80g)

      板ゼラチン:8g
      砂糖:50g
      水:150cc
      白ワイン:75cc
      レモン果汁:大さじ1と1/2

      ラズベリーソース(市販品):大さじ2
      マンゴーソース(市販品):大さじ2

      ミント:8枚

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      作り方

      作り方1
      グレープフルーツは皮をむき、房から出して小口切りにします。ドライアンズは1/4に切り、ラズベリー、ブルーベリーはきれいに洗います。キウイ、マンゴーは皮をむき、1センチ角に切ります。
      作り方1
      板ゼラチンは氷水でふやかした後、水気を絞っておきます。
      作り方1
      鍋にキウイ、マンゴー、砂糖、水を入れ、沸騰させたら火を止めて、(2)のゼラチンを加えて溶かします。冷めれば残りのグレープフルーツ、ドライアンズ、ラズベリー、ブルーベリー、白ワイン、レモン果汁を加えて混ぜます。
      作り方1
      4等分して型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
      作り方1
      型の周りを温めてゼリーを抜き、皿に盛り付けたら、ラズベリーソース、マンゴーソースをかけて、ミントを添えて完成です。

      ワンポイントアドバイス

      フルーツは好みのものを代用してもかまいません。

      キウイ、マンゴーなどの南国系のフルーツは、ゼラチンを分解して固まらないようにする酵素がありますので、加熱して酵素がなくなってから使いましょう。

      レモン果汁を入れることにより、味が引き締まります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 163 kcal
      カリウム 258 mg
      カルシウム 24 mg
      コレステロール 0 mg
      ビタミンA 36 μg
      脂質 0.1 g
      炭水化物 37 g
      たんぱく質 3.3 g
      鉄分 0.4 mg
      ビタミンB1 0.05 mg
      ビタミンB2 0.03 mg
      ビタミンC 37 mg
      食物繊維 2.8 g
      食塩相当量 0 g
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