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カラダにおいしい健康レシピ

      えびとにんにくの芽のパッタイ

      疲労回復 冷え性 骨を丈夫に

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      えびとにんにくの芽のパッタイ

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • (麺の戻し時間は除く)
      • カロリー
      • カロリー:482kcal

      パッは「炒める」、タイは「タイ王国」を意味するタイの焼きそばです。
      疲労回復や冷え症、風邪予防などに効果的で、滋養強壮に欠かせないにんにくの芽をたっぷり使い、えびとピーナッツをアクセントにしました。

      【焼きそば】【タイ料理】

      材料(4人分)

      米麺:200g
      にんにくの芽:100g
      太もやし:100g
      パプリカ(赤、黄):各1/6個
      玉ねぎ:1/2個
      生姜:10g

      海老:12尾
      下味(塩、胡椒、酒 各少々)

      卵:2個
      下味(塩、胡椒 各少々)

      干しエビ:大さじ8
      干しエビ用サラダ油:少々
      ピーナッツ:大さじ2
      パクチー:1枝

      サラダ油:大さじ4

      鶏ガラスープ:大さじ4〜6
      酢:大さじ3
      ナンプラー:大さじ2
      オイスターソース:大さじ1
      砂糖:大さじ2
      具入りラー油:小さじ1

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      作り方

      作り方1
      米麺をたっぷりのぬるま湯でつけて戻します。麺が白くなって、くたっと曲がるくらいを目安にします。戻ったら、ザルにあげておきます。
      作り方1
      にんにくの芽は5センチくらいに切り揃え、太もやしはきれいに洗います。パプリカ、玉ねぎは5ミリ幅のせん切りに、生姜は細切りにします。海老は背ワタと殻を取り、きれいに洗い、下味をつけておきます。卵は割りほぐし、塩、胡椒で味を付けておきます。
      作り方1
      干しエビは少量の油で、表面が茶色くなるまで揚げ、キッチンペーパーで油を押さえて取ります。ピーナッツ、パクチーは荒く刻んでおきます。
      作り方1
      フライパンに大さじ1のサラダ油、生姜、にんにくの芽、玉ねぎ、パプリカを入れ、炒めます。海老も加えて、サッと火が通れば取り出します。さらに、大さじ2のサラダ油でいり卵を作り、取り出しておきます。
      作り方1
      (1)を残りのサラダ油を使い、フライパンで炒めます。麺を手で潰してみて、芯が残っているようならスープを大さじ1加えて、酢、ナンプラー、オイスターソースを入れて、味を麺に吸わせるように混ぜながら炒めます。麺と調味料がなじんだら、干しエビと(4)を加えます。
      作り方1
      砂糖を加え、なべ底から返すように炒め合わせます。具入りラー油を加えて更に混ぜます。麺の固さを確認して、固いようならスープを大さじ1加え、柔らかくします。
      作り方1
      太もやしを加えて混ぜ、火が通れば、皿に盛り付けます。砕いたピーナッツ、パクチーを掛けて出来上がりです。

      ワンポイントアドバイス

      米麺は種類によって、戻し時間が違います。それぞれのパッケージに表記されている時間を目安にしてください。少しだけ固めに戻し、炒めながら様子を見て、スープを加えながらちょうど良い固さにすれば、伸びすぎることがありません。

      スープは水でも代用できます。

      干しエビはそのままでも使えますが、揚げた方が、香ばしく、歯ごたえも良く味の決め手になります。

      炒めると酢の酸味が飛びますので、お好みで最後にライムやレモンを絞っても良いでしょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 482 kcal
      カリウム 507 mg
      カルシウム 237 mg
      コレステロール 205 mg
      ビタミンA 106 μg
      脂質 20.2 g
      炭水化物 52.9 g
      たんぱく質 22.3 g
      鉄分 1.8 mg
      ビタミンB1 0.22 mg
      ビタミンB2 0.27 mg
      ビタミンC 122 mg
      食物繊維 4.2 g
      食塩相当量 2.6 g
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