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カラダにおいしい健康レシピ

      サーモンと千枚漬けの手網寿司

      ダイエット 腸内環境

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      サーモンと千枚漬けの手網寿司

      • 時間
      • 調理時間:30分
      • (炊飯の時間は除く)
      • カロリー
      • カロリー:243kcal

      新年やお祝い事にぴったりな、色鮮やかなお寿司です。
      寿司飯におからを合わせることで、米の分量を減らしてカロリーを抑えます。食物繊維が多いおからと、消化・吸収の良いたんぱく質が豊富に含まれるスモークサーモンを使った、ダイエットに嬉しいメニューです。

      【お正月】【おもてなしレシピ】

      材料(4人分)

      おから:125g

      ≪調味料≫
      だし汁:1カップ
      薄口しょうゆ:大さじ1
      酒:大さじ1
      砂糖:大さじ1
      みりん:大さじ1/2

      米:1合

      ≪寿司酢≫
      酢:大さじ1と1/2
      砂糖:大さじ1と1/2
      塩:小さじ1/2

      スモークサーモン:8枚
      かぶら千枚漬け:4枚
      きゅうり:1/2本

      にんじん:1/6本(30g)
      大根:1/16本(30g)

      ≪甘酢≫
      酢:大さじ2
      砂糖:大さじ1
      塩:大さじ1/4

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      作り方

      作り方1
      おからは乾煎りしてから調味料で煮ます。その後、軽く水気を絞っておきます。
      作り方1
      炊飯器で米を炊きます。炊きあがれば寿司酢と合わせて寿司飯にし、(1)と合わせておきます。
      作り方1
      スモークサーモン、かぶらの千枚漬けは1センチ幅に切り揃え、きゅうりも薄く切って1センチ幅に切り揃えます。
      作り方1
      まきすの上にラップを置き、その上にスモークサーモン、かぶらの千枚漬け、きゅうりを斜め模様になるように置きます。
      作り方1
      (2)を棒状に整えて(4)の上に置き、ラップを巻き込まないように、まきすで巻きます。形を整えたら、切り分けて器に盛り付けます。
      作り方1
      にんじん、大根は型で抜いて薄く切り、塩少々をもみ込んでしんなりさせてから甘酢につけます。味がなじんだら(5)の添え物として盛り付けて完成です。

      ワンポイントアドバイス

      おからはサッと乾煎りすると、味の染み込みが良くなります。

      具材は思い切って斜めに配置する方が、綺麗な手綱模様が出ます。また、色のコントラストを考えて、好みのものに変えてもかまいませんが、出来るだけ薄くした方が巻きやすくなります。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 243 kcal
      カリウム 396 mg
      カルシウム 57 mg
      コレステロール 5 mg
      ビタミンA 68 μg
      脂質 2.1 g
      炭水化物 45.6 g
      たんぱく質 7.9 g
      鉄分 1 mg
      ビタミンB1 0.11 mg
      ビタミンB2 0.07 mg
      ビタミンC 11 mg
      食物繊維 5 g
      食塩相当量 2.4 g
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