材料(4人分)
(15センチ×15センチ)
全粒粉:100g
ベーキングパウダー:1g
メープルシロップ:30g
塩:1つまみ
水:大さじ2
マシュマロ:20g
バター:20g
グラノーラ:100g
- 全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるいに掛けます。
- メープルシロップ、塩、水を混ぜ合わせ、(1)に加えてまとめます。麺棒で3ミリの厚さに伸ばし、ところどころフォークで穴を開けておきます。
- (2)を180度のオーブンで15分焼きます。
- フライパンにマシュマロとバターを入れて加熱し、溶ければグラノーラを入れて混ぜます。
- (3)の焼き上がった生地の上に(4)を平らに広げ、更に150度のオーブンで5分ほど焼きます。粗熱が取れれば、食べやすい大きさにカットして出来上がりです。
全粒粉は製品によって粒子の荒さが違うため、生地が固くてまとまらないようであれば、水を増やして加減しましょう。
また、全粒粉クッキーはとても固い仕上がりになるので、固さが苦手な方は、市販の好みのクッキーを代用してもかまいません。その場合は、(4)以降の手順で進めてください。
グラノーラは市販のものを使います。
クッキーが焼きあがるタイミングを見計らって、グラノーラ生地を作り始めましょう。出来上がりをすぐに流さないと、きれいに広がりません。
(5)の焼き上がり後は、冷めると飴が固くなって割れてしまうので、ある程度熱いうちに切りましょう。