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イカと小芋の煮物

イカと小芋の煮物

調理時間:30分
カロリー:215kcal
栄養価

心がほっと和らぐ体に嬉しい煮物です。小芋に含まれるカリウムは、血圧を安定させる作用がある大切なミネラル。高たんぱく、低カロリーなイカに豊富に含まれるタウリンは、血中のコレステロールを下げる作用があり、動脈硬化の予防に役立つといわれています。小芋と一緒に摂ることで、高脂血症対策に効果が期待できます。

【材料】(4人分)

小芋:10~12個
《小芋の下味》
塩:適量

するめイカ(小):2杯
小松菜:1/2袋
昆布だし:1カップ

《煮汁》
昆布だし:2カップ
しょうが汁:小さじ1/2
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ3
塩:少々

水溶き片栗粉:適量

《盛り付け用》
木の芽:適量

【作り方】

  1. 小芋は皮を剥いて8等分程度の粗切りにし、塩で揉んでから水洗いしておきます。
  2. 鍋に昆布だしを沸かし、塩を少々加え、中火で(1)の小芋を固茹でにしておきます。
  3. するめイカは水洗いして下処理をしておき、胴は皮を剥き、足は食べやすい長さに切り揃えておきます。
  4. (3)のするめイカの胴の中に(2)の小芋を詰め込み、爪楊枝で止めておきます。
  5. 小松菜は塩茹でにしてから2~3cmの長さに切り揃え、水分を絞っておきます。
  6. 鍋に材料の煮汁を入れて煮立て、(4)のイカを加えてふっくらと煮込みます。
  7. 煮汁が少し煮詰まってきたら(5)の小松菜を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  8. 器に盛り付け、木の芽を飾ります。

ワンポイントアドバイス

冷凍の小芋の場合は凍ったまま煮汁に入れ、煮込んでいきます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 215 kcal
カリウム 1382 mg
カルシウム 110 mg
コレステロール 189 mg
ビタミンA 134 μg
脂質 1 g
炭水化物 32.1 g
たんぱく質 16 g
鉄分 2.2 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンC 27 mg
食物繊維 3.8 g
食塩相当量 2.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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