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牡蠣とほうれん草のコキール

牡蠣とほうれん草のコキール

調理時間:30分
カロリー:170kcal
栄養価

「コキール」はフランス語で貝殻の意味をもち、下調理した魚介をソースであえて器に盛り、天火で表面を焼いた料理のことです。今回は「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い牡蠣と、ビタミン類、鉄分などがバランスよく入ったほうれん草を使い、バターを加えずに米粉のホワイトソースで低カロリーに仕上げました。

【冬が旬の食材】

【材料】(4人分)

牡蠣:12粒
塩、こしょう:各少々
米粉:大さじ2

にんにく:1かけ(5g)
ほうれん草:150g
エリンギ:1本(40g)
プチトマト:4個
玉ねぎ:1/4個
オリーブオイル:大さじ1

米粉:大さじ2
牛乳:1と1/2カップ
塩、こしょう:各少々

パン粉:大さじ1
粉チーズ:大さじ1
パセリみじん切り:大さじ1/2

【作り方】

  1. 牡蠣は塩水を入れたボールで泳がすように洗い、汚れを取っておきます。水分を拭いて、塩、こしょうをしたら、米粉をまぶしておきます。
  2. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草はサッと茹でて一口大に切り揃え、エリンギは一口大に切り、プチトマトは輪切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)と(2)を炒めたら、耐熱皿に盛り付けておきます。
  4. 鍋に米粉、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜます。混ぜながら弱火に掛け、とろみが出たら塩、こしょうで味を調えます。
  5. (4)を(3)に掛け、パン粉、粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 出来上がれば、パセリのみじん切りを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎはしっかりと炒めて、甘みを出しましょう。

米粉はよく混ぜながら加熱しないと、沈殿して焦げてしまうので気をつけましょう。
とろみが出てからもしばらくは混ぜ続けると、米粉の粉臭さを取り除くことができます。ソースは味見をして味を調えましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 170 kcal
カリウム 573 mg
カルシウム 169 mg
コレステロール 33 mg
ビタミンA 188 μg
脂質 7.9 g
炭水化物 17.6 g
たんぱく質 7.8 g
鉄分 2 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.3 mg
ビタミンC 20 mg
食物繊維 2 g
食塩相当量 1.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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