材料(各味2人分)
≪オレンジスムージー≫
チアシード乾燥:5g
水:50g
オレンジ:1個
フルーツトマト:1個(100g)
にんじん:1/4本(60g)
レモン:1/8個
オリーブオイル:小さじ1/4
飾り用オレンジ:14/個
ミント:2枚
≪ホワイトスムージー≫
チアシード乾燥:5g
水:50cc
バナナ:1本(100g)
プレーンヨーグルト:100g
豆乳:200cc
ハチミツ:大さじ1
飾り用レモン:1/4個
ミント:2枚
- オレンジスムージー
- チアシードは水に15分くらいつけておきます。
- オレンジは房から出しておき、フルーツトマトはヘタを取ります。にんじんはすりおろして、レモンは絞って果汁を出します。
- ミキサーに(2)とオリーブオイルを加えて撹拌します。(1)のチアシードと共に器に注ぎ、飾り用オレンジとミントを飾ります。
- ホワイトスムージー
- チアシードは水に15分くらいつけておきます。
- バナナは皮をむき、ヨーグルト、豆乳、ハチミツを加えてミキサーで撹拌します。チアシードと共に器に注ぎ、飾り用レモンとミントを飾ります。
チアシードは水に15分位浸けるとゲル状になり、プチプチとした食感になります。水を吸って約10倍に戻るので、食べ過ぎに注意しましょう。
にんじんは繊維が固いので、ジューサーでなくミキサーを使う場合は、あらかじめすりおろしておきましょう。また、にんじんに多く含まれるカロテンは油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。