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      ココナッツオイルで焼いたバインセオ

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      ココナッツオイルで焼いたバインセオ

      • 時間
      • 調理時間:25分
      • (浸水させる時間は除きます)
      • カロリー
      • カロリー:350kcal

      バインセオは、ベトナム風お好み焼き(又はクレープ)とも呼ばれるベトナムの定番料理です。低カロリータウリンたっぷりなエビと、ビタミンB1が豊富な豚肉、食物繊維が豊富なもやしを具材にして蒸し焼きにします。モチッとした食感で野菜もたっぷり摂れるヘルシーフードです。

      【ベトナム料理】

      材料(4人分)

      米:1合
      水:150cc
      ココナッツミルク:大さじ2
      ターメリック:少々
      コーンスターチ:大さじ1

      豚ももスライス肉:40g
      エビ:4尾
      塩、こしょう:少々
      太もやし:180g

      ココナッツオイル:大さじ2

      ≪なます≫
      にんじん:50g
      大根:200g
      砂糖:25g
      酢:25cc
      塩:小さじ1/2

      レタス:6枚
      シソの葉:4枚
      香菜:1本
      ミント:4枚

      ≪ソース≫
      ニョクマム:35cc
      水:80cc
      砂糖:25g
      酢:大さじ1
      レモン汁:小さじ1
      輪切り唐辛子:少々

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      作り方

      作り方1
      米は洗ってしばらく水につけておきます。水気を切った米と分量の水を共にミキサーにかけます。ココナッツミルク、ターメリック、コーンスターチを混ぜて生地を作ります。
      作り方1
      豚ももスライス肉は1センチくらいに切り、エビも殻と背ワタをはずしたら1センチくらいに切って、塩、こしょうで下味をつけます。太もやしは洗っておきます。
      作り方1
      フライパンにココナッツオイルを熱して、エビと豚肉を炒めて取り出し、4等分にしておきます。
      作り方1
      フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。(1)の1/4量を流し入れて薄くのばし、その上に太もやし、(3)の1/4量のエビと豚肉をのせ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。生地がパリッとして焼き上がったら器に取り出し、同様に3枚作ります。
      作り方1
      次になますを作ります。にんじん、大根はマッチ棒状に切り、塩少々でしんなりとさせたら、水気を絞って調味料につけます。
      作り方1
      レタス、シソの葉、香菜、ミントは一口大にちぎります。ソースの材料も合わせておきます。
      作り方1
      焼きあがったバインセオを皿に盛り、(5)(6)を添えたら出来上がりです。

      ワンポイントアドバイス

      生地はしばらく寝かせる方が、伸びやすく薄く焼けます。あまり厚く焼くと粉くさくなるので、薄くのばして焼きましょう。

      ココナッツミルクは分離しやすいので、よく混ぜて均等な濃度にしてから計量しましょう。

      ニョクマムはベトナムの魚醤です。ない場合はナンプラーを使ってもかまいません。

      ココナッツオイルは甘い香りの油で体によく、今注目の油です。ない場合はサラダ油でもかまいません。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 350 kcal
      カリウム 508 mg
      カルシウム 71 mg
      コレステロール 52 mg
      ビタミンA 178 μg
      脂質 10 g
      炭水化物 51.4 g
      たんぱく質 12.2 g
      鉄分 1.6 mg
      ビタミンB1 0.23 mg
      ビタミンB2 0.15 mg
      ビタミンC 17 mg
      食物繊維 2.8 g
      食塩相当量 0.4 g
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