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牛肉のタリアータ わさびソースがけ

牛肉のタリアータ わさびソースがけ

調理時間:20分
カロリー:236kcal
栄養価

和風ドレッシングでいただくステーキサラダを、赤身の牛肉を使って、よりヘルシーに仕上げました。血液や皮膚など、体を作るうえで欠かせないたんぱく質を豊富に含む牛肉と、体に嬉しい栄養素がたっぷりの野菜を使った、疲労回復にも効果的なサラダです。

【スタミナレシピ】

【材料】(4人分)

牛赤身肉ステーキ用:200g
黒粒こしょう:大さじ1
塩:少々

にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1

玉ねぎ:1/4個
ルッコラ:50g
サラダほうれん草:50g
クレソン:1束
ベビーリーフ:50g

≪和風ドレッシング≫
わさび:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
オリーブオイル:大さじ2

【作り方】

  1. 牛赤身肉は焼く前に常温に戻しておきます。黒粒こしょうは肉叩き等で荒く潰して、塩とともに肉にまぶし、にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてを熱し、にんにくの香りが出てきたら、焦げる前に取り出します。(1)をミディアムレアに焼き上げたら、少し寝かせてから食べやすい大きさに切ります。
  3. 玉ねぎはスライスして水に晒します。ルッコラは根を切り落とし、サラダほうれん草、クレソンと共に食べやすい大きさに切ります。ベビーリーフは水気を切っておきます。
  4. ドレッシングの材料を合わせておきます。
  5. 器に(2)(3)を盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

黒粒こしょうは肉叩き等で荒く潰して使うと、香りがよくなります。

牛赤身肉は焼きすぎると固くなるので、ミディアムレアがおすすめです。また、肉は焼き上がってすぐに切ると肉汁が出てパサつくので、しばらく寝かしてから切ります。

サラダは好みの野菜を代用してもかまいません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 236 kcal
カリウム 387 mg
カルシウム 62 mg
コレステロール 36 mg
ビタミンA 48 μg
脂質 17.9 g
炭水化物 5.6 g
たんぱく質 11.6 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 25 mg
食物繊維 0.7 g
食塩相当量 0.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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