材料(4人分)
牛赤身肉ステーキ用:200g
黒粒こしょう:大さじ1
塩:少々
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:1/4個
ルッコラ:50g
サラダほうれん草:50g
クレソン:1束
ベビーリーフ:50g
≪和風ドレッシング≫
わさび:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
オリーブオイル:大さじ2
- 牛赤身肉は焼く前に常温に戻しておきます。黒粒こしょうは肉叩き等で荒く潰して、塩とともに肉にまぶし、にんにくは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてを熱し、にんにくの香りが出てきたら、焦げる前に取り出します。(1)をミディアムレアに焼き上げたら、少し寝かせてから食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎはスライスして水に晒します。ルッコラは根を切り落とし、サラダほうれん草、クレソンと共に食べやすい大きさに切ります。ベビーリーフは水気を切っておきます。
- ドレッシングの材料を合わせておきます。
- 器に(2)(3)を盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がりです。
黒粒こしょうは肉叩き等で荒く潰して使うと、香りがよくなります。
牛赤身肉は焼きすぎると固くなるので、ミディアムレアがおすすめです。また、肉は焼き上がってすぐに切ると肉汁が出てパサつくので、しばらく寝かしてから切ります。
サラダは好みの野菜を代用してもかまいません。