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カラダにおいしい 健康レシピ

豚肉とホットべジタブル

豚肉とホットべジタブル

調理時間:25分
カロリー:411kcal
栄養価

豚肉と温野菜を一緒に楽しむ体に優しいダイエットメニューです。ダイエットにはビタミンバランスのよいものをとるよう心がけましょう。食物繊維が豊富で腸内を刺激し、代謝をよくする野菜類をたっぷりと食べる方法のひとつが野菜を温めること。生で食べるには多すぎる野菜も、温めることでたっぷり効果的にいただけます。

【材料】(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):300g
玉ねぎ(小):1個
にんじん(小):1/3個
赤ピーマン:1個
キャベツ:4枚
かぼちゃ:100g
れんこん:6cm
太もやし:1袋
しめじ:1パック
ニラ:1束
糸昆布:20g

《ごまポン酢ダレ》
ごまペースト:大さじ2
すり白ごま:大さじ1
酒:小さじ1
ハチミツ:大さじ1
白味噌:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
ポン酢:大さじ3

《薬味》
おろしニンニク:適量
おろししょうが:適量
一味唐辛子:適量
青ねぎ(小口切り):適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじん、赤ピーマン、キャベツは太めのスライス、かぼちゃは食べやすい大きさにスライスしておきます。
  2. れんこんは薄切りにし、サッと水にさらしておきます。
  3. 太もやしは洗ってザルに入れ、水気をきっておきます。
  4. しめじは石づきを取ってほぐし、ニラは4cm長さに切ります。
  5. 糸昆布は水で洗っておきます。
  6. (1)~(5)をセイロに敷き、その上に豚ロース肉を重ねてのせます。
  7. ボウルにごまポン酢ダレの材料を入れて混ぜ合わせておきます。※お好みでおろしニンニク、おろししょうがを加えます。
  8. 蒸し器をセットして強火で沸かし、(6)をのせて中~強火で4~5分程度蒸します。
  9. 豚肉で野菜を巻き込み、好みの薬味を加えたごまポン酢ダレを付けていただきます。

ワンポイントアドバイス

重ねた野菜の上に豚肉をのせて蒸すことで、豚肉のうまみが野菜に伝わりより美味しくいただけます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 411 kcal
カリウム 1503 mg
カルシウム 147 mg
コレステロール 46 mg
ビタミンA 290 μg
脂質 21.2 g
炭水化物 34.4 g
たんぱく質 23.3 g
鉄分 2.6 mg
ビタミンB1 0.75 mg
ビタミンB2 0.35 mg
ビタミンC 115 mg
食物繊維 3.8 g
食塩相当量 2.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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